人民网>>科技>>滚动

成都铁路局新型列车行驶预警设备投入试用

2015年04月20日01:26    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:成都铁路局新型列车行驶预警设备投入试用

  科技日报讯 (吴正琪 记者盛利)记者近日从成都铁路局获悉,一种具备列车接近预警自动报警功能的“列车接近袖珍式预警机”,从本月起在该局轨道养护部门各工务段陆续投入试用。该设备在列车接近前,能够自动接收、显示前方列车的运行车次、运行速度、里程标等基本信息,以保障轨道作业及列车行驶安全。

  成都铁路局管内干线多位于西南山区,受复杂地形影响,铁道线上进行轨道养护的工务人员,时常要与通过列车进行“你来我躲”的遭遇战。同时,受山地隧道信号屏蔽的影响,防护员间的无线电通话质量也大打折扣,这给轨道作业人员和列车安全行驶带来不少潜在风险。

  2012年起,成都铁路局陆续在1140余台运用机车的综合无线通信设备中加装“列车接近预警自动发送装置”,并与今年4月正式启用。同时,其接收终端设备“列车接近袖珍式预警机”,也于日前在成都铁路局内江机务段等开展试用。该设备在运行中,安装在机车上的发射装置,可根据机车运行状态自行调节“预警波”的发射频率,实现机车运行时速在5公里至120公里时,每200米发送1次预警;机车运行时速超过120公里时,每6秒1次预警,预警信号内容包括当前运行车次、运行速度、里程标等基本信息等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖