人民网>>科技>>滚动

扬子江远洋商船有了自己的“智慧桥”

2015年04月19日01:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:扬子江远洋商船有了自己的“智慧桥”

  “过去,船舶制造,把船交了之后,买卖关系就结束了。但要真正创造新的价值,船就必须变成‘会思考’的智能船舶。”在造船业打拼了四十多年,扬子江船业集团公司董事长任元林一直期待着,“我们出口的船舶全部用上中国制造,尤其是用上中国的通讯导航系统。”

  国产设备装船率是衡量一个国家船舶配套业发达程度的重要指标,但在我国这个数据是冷冰的。交通运输部原安全总监宋家慧说,“我国船舶配套设备国产化率一直较低,目前不超过50%,与日本95%以上和韩国90%以上相比,还有较大差距。其中,远洋商船使用的通信导航设备,日系产品占比超过90%,国产产品占比不到5%。”

  我们能不能改变远洋商船通导设备被国外垄断的局面?最近,北京海兰信研发制造的智慧桥·综合导航系统(INS),成功应用于两条扬子江64000T散货型远洋商船。这是我国首套自主研发船舶智能通导系统,使得国内船舶通信导航系统取得突破性进展。

  “海兰信智慧桥·综合导航系统在使用过程中性能稳定、使用状态良好、操作方便。”64000T 项目船东——上海润元船舶管理有限公司相关负责人说。

  多年来,我国造船量位居世界第一位,但未来发展却面临井喷后的瓶颈问题——进口设备起步早、品牌影响力高,自主通信导航设备技术发展缓慢。但航运及海洋信息安全的重要性,又亟待提升自主船舶通信导航系统的装船率。

  面对全球工业转型热潮以及新技术形态的挑战,工信部部长苗圩近日公开表示,从2015年开始,工信部将用3年时间在流程制造、离散制造、智能化产品和服务、智能化管理等领域进行试点,为智能化制造发展开路。

  作为国内航海智能化与海洋防务信息化领域唯一一家上市公司,海兰信遵循“自主研发为基础、国际合作创一流”的研发理念,以“船舶导航信息技术工程实验室”为龙头,汇集了近百人的国际化研发团队,形成船舶通信导航系列产品以及对海洋防务信息化系列产品。

  从具有航迹控制功能的船舶操舵仪、满足IMO标准的导航雷达、全数字化罗经系统、新标准电子海图显示与信息系统、新标准船载航行数据记录仪等系列航海电气产品到今天的“智慧桥”,海兰信作为我国航海智能化与海洋防务信息化领域的企业,已实现了从单一自主产品供应商到系列化自主产品供应商、再到高技术含量的系统集成服务供应商的转变,从“中国制造”到“中国创造”。

  “以前的通导系统,需要几个人配合使用才能达到效果;海兰信智慧桥·综合导航系统,具备多功能工作站特点,每个多功能工作站都能实现航线规划、航线监控、避碰、航迹控制、航行数据显示与管理、智能报警等功能,能有效减轻船员负担,实现智能化一人船桥驾驶,加强航行安全。”64000T项目船东相关负责人说。

  “海兰信在国产智能通讯导航方面,是创新者,也是先驱者。”任元林说,“这两条船配上海兰信的通导,我们成功实现了国产化,也是民族产业的突破。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖