人民网>>科技>>滚动

依靠科技支撑 激发农业创新活力

2015年04月18日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:依靠科技支撑 激发农业创新活力

  科技日报北京4月17日电 (记者李禾)17日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在农业科技创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足国情农情,坚持数量质量效益并重,依靠科技支撑,激发农业创新活力,加快转变农业发展方式,走出一条中国特色农业现代化发展道路,为确保国家粮食安全、促进农民增收致富、实现全面建成小康社会提供有力支撑。

  刘延东充分肯定农业科技工作者所做贡献,指出农业是立国之本,在当前保增长、调结构、惠民生、促改革中要发挥重要作用。大幅提高农业科技创新能力,是全面实施创新驱动发展战略的重要内容,也是农业发展转型升级的必然途径。

  刘延东强调,要准确把握农业科技创新方向,特别是着力攻克粮食安全、食品安全、资源环境等方面的关键核心技术,培育具有自主知识产权的重大突破性品种,提高农业生产数字化、精准化和智能化水平。深化农业科研体制改革,加强开放合作和协同创新,促进产学研、农科教、育繁推有机结合,加快农业科技成果转化,有效对接技术、资本和市场,实现专业化、品牌化和全链条增值。完善人才培养体系,健全开放竞争合作用人机制,为农业科研人员施展才华营造良好环境。

  刘延东还考察了中国农科院种质资源库、基因资源与改良重大科学工程和农业科技展示园。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖