人民网>>科技>>滚动

“种地+”加出了什么?

2015年04月17日01:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“种地+”加出了什么?

  4月的麦田,一片葱绿,满是希望。在青岛平度市西寨村的2块试验田里,一些种地的“老把式”正在现场对比自己用老办法种的地,小麦出苗率、分蘖率、苗情长势都相差很大,而且试验田土壤松软,好比“面包田”。对比之后,这些“老把式”不约而同地向一位“农业推广硕士”取真经来了。这位“农业推广硕士”就是青岛市农机局派驻西寨村的“第一书记”张正杰。

  种地+新装备新技术

  西寨村是传统的农业村。虽然投入成本连年增加,但粮食产量不见明显提高。问题出在哪儿?自去年6月份驻村后,张正杰经过一段时间的走访、调研,又请农业专家联合会诊,和村民们一起拿定了主意,要因地制宜地推广新装备新技术,让每块儿土地脱胎换骨,扩大节本增效综合成效。

  在青岛市农机局等有关部门的支持下,张正杰累计争取各类帮扶物资及资金约71万元,引进推广了免耕播种机、玉米联合收获机、精量播种机、深松整地机和卷盘式喷灌机等新型装备20多台,在农业生产中大显身手。

  清明一过,麦田里就忙碌起来:一排排卷盘式喷灌机在麦田里吐出一条30余米长的水龙,雾蒙蒙的水滴均匀地喷洒在麦田里。 “以前浇地要找十几个工人,好几天才能浇完。有了这个宝贝,浇地再也不用发愁了,一个人可以轻松控制好几台喷灌机,省时、省劲不说,关键是节省了一半儿水,大大降低了成本!”全国种粮大户侯松山高兴地说。

  针对村庄的农业生产条件,张正杰因地制宜地推广新技术:在水浇地,他积极推广精量播种技术;在旱作地,他推广保护性耕作和深松整地技术。一年下来,这些新装备新技术威力初现:不但减少了扬尘和秸秆焚烧,节约了成本,每亩还少用一袋化肥,少耕一遍地,少浇一遍水,全村共节约成本220多万元,但是粮食产量提高了10%。特别是随着深松整地技术的应用,耕深达到了25厘米以上,进一步了打破犁底层,蓄水保墒更加明显了,相当于新建了一座“土壤水库”。

  种地+土地流转规模经营

  全村粮食产量上去了,欢喜挂在每个人的脸上,都抢着使用新装备新技术。张正杰又发现了新问题:全村耕地面积2200亩,但是户均不到7亩,这种土地碎片化现象严重影响了农机规模化作业和投入产出效益。

  借助农村土地确权改革的春风,他提倡土地规模经营:成立了西寨农机合作社,从本村开始加快土地流转。一开始,有些农户不舍得流转自己的土地,张正杰除了发动党员干部带头外,就一家一户地做工作,给他们算经济账,大家终于松口了,全村60%以上的土地实现了流转和规模经营。每亩每年800—1000元的租金,也让流转户吃上定心丸。“说实话,自己种地,抛去成本,一年根本赚不到这个数!况且外出打工每月还能赚两三千元呢!”不少农户心悦诚服地说。

  后来,张正杰又把土地流转逐步扩大到周边几个村庄,西寨农机合作社的土地规模经营面积也增加到3500多亩。他积极推动“四统一”作业,统一供应良种、统一农机作业、统一种植模式、统一田间管理,规模化效益不断扩大:农资采购成本节省了10%—15%,农机、植保等作业成本降低30%左右。去年合作社的粮食总产量达到576万斤,亩均1800斤,经济效益达到600多万元,一举成为全国农机合作社示范社。

  种地+新型职业农民

  西寨村位于田庄镇政府驻地,周边有几家经营不错的企业和商店,村里的中青年基本上经商务工去了,甚至出现了田地摞荒的情况。当前,农业生产成本上长升、粮食价格顶到天花板,在“双重挤压下”,谁来种地?这个问题一直困扰着张正杰。

  地自然还有人得种,才能把饭碗捧到自己手里。怎么办?张正杰认为,要培养一批新型职业农民,让会种地的人种好地。围绕着“懂技术、会管理、善经营”的目标,他通过举办农机化技术培训班、现场会、外出考察参观等方式,不断提高农民的综合素质,引导他们科学种地,发展现代农业。

  今年53岁的刘明刚原来在村外一家企业从事机械维修,把家务和农活全都扔给了家人。参加了农机培训班后,他决定弃工务农,加入西寨农机合作社,当起了职业农民:既干农机维修,又干农机作业,年收入10万多元。他一算账,心里乐滋滋地:“原来,当个农民,挣钱并不少!”一些妇女也陆续回到村里,经过培训后,也干起了农业植保、粮食后加工等服务工作,每人每天可收入60—80元。仅三夏、三秋两季,全村妇女就增加家庭收入20多万元。

  张正杰驻村一年来,充分发挥了单位优势和个人特长,给西寨村带来了一次“种地革命”,取得了良好的经济效益和社会效益。“种地+?才是现代农业?”张正杰还在努力地探索……

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖