人民网>>科技

  

我国航天发动机技术 多变量控制获重大突破

2015年04月17日07:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报北京4月16日电  (蒋建科、齐渡谦)中国航天科工三院31所在被称为“自控专业禁区”的H∞鲁棒多变量控制方面取得重大突破,将在本月进行正式地面试验验证,标志着我国H∞鲁棒多变量控制第一次成功应用于航天发动机。

航天发动机控制技术的终极目标就是将被控对象的能力发挥到极限,这是航天发动机的灵魂所在。早在2011年,科工三院31所着手开展“H∞鲁棒多变量控制在航天发动机领域”的理论验证。通过3年多努力,31所控制团队重新在数学层面上深入剖析了H∞鲁棒多变量控制理论并找到其与航天发动机动力控制的完美切合点。

“这次H∞鲁棒多变量控制的工程化应用是一次原始创新,相信在不久的将来,我们的航天发动机就能真正拥有中国魂。”31所研制团队的负责人兴奋地说。

《 人民日报 》( 2015年04月17日 01 版)

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖