人民网>>科技>>滚动

光明科学沙龙着力构建京津冀生态环境共同体

2015年04月16日08:49    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:着力构建京津冀生态环境共同体

“京津冀协同发展不是把原来北京、天津不要的、发展落后的企业接走,这不是协同发展。”在今天举行的《i科学》第16期之光明科学沙龙上,国务院参事、中科院可持续发展战略组组长牛文元说。

他认为,京津冀一体化面临着经济、社会、人才三大断崖和环境污染问题的危害。以经济断崖为例,牛文元阐述了三地之间发展面临的差异。“北京每平方公里的产出为1.7万元,天津为1.2万元,河北却只有1500元。”

对此,环保部环境规划院环境区划中心副主任许开鹏表示,区域关系模糊、人为分割以及区域之间诉求的不一样,导致京津冀共同体的形成很困难。在他看来,必须划定生态环境资源红线,构建京津冀生态环境共同体,根据生态特点有计划地发展经济。

据了解,《i科学》由中国科技新闻学会、中科院科学传播局、光明日报科技部、光明网主办,中科院科学传播局局长周德进出席会议。(王珊)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖