人民网>>科技>>滚动

“四步走”推进食品安全保障体系建设

2015年04月16日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“四步走”推进食品安全保障体系建设

  ■企业连线

  “鸿笙食品作为一家集健康粗粮食品种植、生产加工、销售及对外贸易为一体的食品生产企业,一直把‘抓关键、推标准、重投入、担责任’作为企业在食品安全工作方面的重点工作,今后也会一如既往地坚持走绿色、健康、养生的食品之路。”成都昌盛鸿笙食品有限公司董事长刘青山告诉科技日报记者,食品安全一直是关系国计民生的大事件,在国务院办公厅印发的《2015年食品安全重点工作安排》中对2015年全国食品安全重点工作作出部署。通过对该文件的学习,结合自身从事粗粮食品加工十余年的专业角度出发,他将体会概括为四步。

  首先是“抓关键”,刘青山表示食品安全的关键主要集中在食品原、辅料的甄选;食品添加剂的使用,以及与食品生产紧密相关的技术、环境。要抓住关键,就要从源头解决农产品农药残留问题,杜绝转基因食品材料的使用;合理使用食品添加剂,尤其是常见的色素、香精、增稠剂等,尽量做到食品生产的“零”添加;从食品自身特点设计科学的生产工艺技术流程,最大限度地保留产品的原汁原味,配合以先进的食品生产技术、高质的生产环境,食品安全才会更有保障。

  第二步是“推标准”,所谓推标准就是生产标准化的建设推进,高的标准要求高的行为,高的行为产出高的品质。标准化的推广建设,不仅能从企业主体的安全生产、标准制度内在地驱动企业做好食品安全工作,同时也外在地提升食品生产准入制度,食品安全通用标准的制定,食品安全监管等各项相关制度的推进。标准化建设是食品安全得以保障的强大助力。

  第三步为“重投入”,刘青山表示,食品安全的重投入体现在思想意识与行动意识两方面。首先企业自身要有食品安全的思想觉悟,作为食品安全的主体,企业要完善主体责任体系,加强对员工食品安全知识,生产规范,操作技术的宣贯,培训,考核,从思想上达到统一。其次,行动意识体现在食品加工技术的日益投入,食品检验技术的不断提升,以及食品原、辅料的甄选技术,工艺流程技术,保质技术的不断更新,从而有力地提升食品安全质量。

  “最后也是最重要的一个环节就是‘担责任’”刘青山说,做食品就是做良心,做健康。如何保证做的就是良心食品,健康食品?答案是:责任。作为食品生产的个人及企业,首先要担当起食品安全的主体责任,自上而下、层层落实责任分解,使得从领导至一线工人都对食品安全负责。各部门,各监查、检验机构也要担起自身的职责,从内到外,自上而下全方位落实责任,做好食品安全工作。

(责编:温静、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖