人民网>>科技>>滚动

“让科学显得很有趣是件特棒的事!”

2015年04月14日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“让科学显得很有趣是件特棒的事!”

图为诺贝尔奖得主乔治·斯穆特。 本报记者 华凌摄

为科技日报题词(译文)

  科技日报的读者朋友:

  你们好!我们处在一个科技飞速发展和充满兴奋的时代,所以了解并遵循科技的进展是一件既必要又有很多收获的事情。现在我们看到在计算机领域有很大的进展,帮助我们在科技的其他基础领域有更多发展,而科技进步又能进一步加速计算机及其他领域的发展,我相信一切都会变得更激动人心、更为有趣和发展得更迅速。祝一切顺利!

  ——乔治·斯穆特

  今日视点

  本报记者 华 凌

  “看到刚出生的儿子在一个暴雨天被蚊子叮了,我就非常好奇,蚊子为什么不会被雨滴砸死呢?第二天我就着手研究这个课题了。”4月12日,美国佐治亚理工学院机械工程和生物学兼物理学副教授胡立德博士,在杭州浙江科技馆举行素有中国版搞笑诺贝尔奖之誉的“2015年菠萝科学奖”颁奖典礼上,手捧“物理奖”杯时兴奋地说。

  更令他兴奋不已的是,颁奖嘉宾竟是仰慕已久的2006年诺贝尔物理学奖得主、美国著名天体物理学家和宇宙学家乔治·斯穆特!于是,他在领奖台上以三个前空翻跃至斯穆特身旁。这一幕可谓将典礼推向了高潮。科技日报记者对这位空降的诺奖得主进行了专访。

  以有趣方式鼓励科学粉丝

  斯穆特有一个发烧级的爱好——总会佩戴印有爱因斯坦头像的领带。为了参加此次活动,他在墨西哥特意买到一条,而他在著名美剧《生活大爆炸》客串“扮演”自己时,系的也是这样的领带。

  因发现“宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”,佐证宇宙大爆炸和宇宙演进的规律,斯穆特与约翰·马瑟分享了2006年诺贝尔物理学奖,其研究被誉为“宇宙学步入精确科学的一个起点”。

  “您为何会不远万里应邀来中国出席菠萝科学奖呢?”

  “哈哈。”斯穆特一听到记者这个问题不由得先乐了,“这样做听上去不是很好玩么?”

  他继续笑道,虽然事先没有“剧透”,但还是接受了邀请。当然此行还有其他重要的事情,如今天上午参加了万物互联创新大会,做了有关《宇宙大爆炸与万物互联》的主题演讲,下午又与阿里巴巴集团首席技术官王坚博士就《宇宙是台计算机》为题进行了讨论,也都是非常好的交流机会。

  迄今,菠萝科学奖已历时四届,由浙江省科协支持,浙江省科技馆与果壳网合力打造,广泛征集科学领域内“好笑而严肃”的研究成果。策划人王丫米女士介绍说,“2015菠萝科学奖”的国际化、跨界性比往年更高,国外获奖者占到总数的近三分之一。我们与美国“搞笑诺贝尔”奖策划组开展了深入合作。

  斯穆特点评道:“能够让科学显得很有趣是件特棒的事情,一方面有像诺贝尔奖正式的奖项鼓励科学家的研究,从外部证明他们取得的成就;另一方面还有搞笑诺贝尔奖,以有趣的方式给科学爱好者鼓励,而给搞笑诺奖的颁奖人几乎都是诺贝尔奖获得者。”

  要保持开放的头脑

  “能否畅想爆炸之前宇宙是什么样的?牛顿提出上帝给了世界‘第一推动力’,对此您怎么想?”记者问。

  斯穆特答道:“在证明宇宙大爆炸理论之后,我自己及许多人都多次求索大爆炸之前宇宙是什么样子,而究竟啥样目前还不得而之,有待观察研究寻找答案。而有关宇宙的一切重要信息,都蕴藏在其自身的时空里。随着计算机技术的发展,科学破译和解析的程度会不断提高。”

  就科学与宗教能否共存的问题,他说:“目前宗教的进展没有科学发展快,是否有这样一个创始者在大爆炸之前做了开创性的工作,这就取决于你相信什么。我跟学生说,有信仰是件好事,并没有错,但如果观测到的事实证明你相信的事情是错的,就不要执迷不悟,得接受这个事实。也许在未来的20年,科学可以回答宗教的一些问题。所以,我们要保持开放的头脑,做很多研究工作来寻找答案。”

  “如同宇宙爆炸前的奇点一样,数据大爆炸的奇点将随着万物互联的生长来临。在信息化暴涨的当今,人类犹如处于一个‘充满中断的时代’随时被打断,时间碎片化越来越强。科学家发现,人处于这种多任务切换状态,会出现智商下降。对此您如何看待,平时是如何处理如潮涌动的信息?”记者问道。

  斯穆特赞同道:“是的,海量数据来自科技和收集方式的飞速发展,奇点的来临取决于数据发展速度。当其发展加快以至于能够改变社会的速度超过人类接受和反应的速度时,就会出现这样一个奇点,未来40年到60年会看到这样的变化发生。我们能做的是习惯,并可以适当选择忽略诸多信息,因为人的能力有限,只能处理一定的信息,不必非承受变化带来的影响。为了避免被打断,我现在制定一个时间表在固定的时间处理信息、做事情。未来希望通过计算机让机器人助手处理所有信息,而我做的是用手机遥控它。”

  科学无小事且小事有科学

  蚊子被比自身重50倍多的一滴雨珠击中,毫发无损的生存本领竟得益于“不抵抗”策略。高速视频显示,如同武功高手一样,它们可以“侧身翻滚动作”让雨滴从身侧滑落,还可顺势与雨水一同下落,迅速侧向微调与雨滴分离,最大限度将冲击力降如羽毛;另一秘诀是其细毛具有疏水性,可迅速摆脱雨滴重新飞起。

  对此,斯穆特肯定道:“这是一项既严肃又非常有意思的研究,很高兴看到中国有菠萝科学奖为这样的研究庆祝成果。”

  科学无小事,小事有科学。此外,“一根棒棒糖能舔多少次”、“有血缘关系的猴子长得更像”、“章鱼胺决定饥饿后是否觅食”、“名字偏好与幸福感”、“可以发电的纹身贴”,这些看似小,背后却蕴含着科学解释和规律的研究分别夺得菠萝科学奖组委会颁出的数学奖、医学生物奖、化学奖、心理学奖和发明奖。

  纵观今年菠萝科学奖的获奖者,“好奇”成了他们的交集。而正是在好奇心的驱使下,科学家从身边的小事入手,揭示其中蕴含的科学依据及规律。

  浙江省科技馆馆长李瑞宏表示,不是只有高精尖的项目才是科学,平常的生活背后,也可以有科学发明。严肃对待日常生活中的小事,符合科学精神又寓教于乐,这正是菠萝科学奖的初衷。

  在过去的十年中,斯穆特频频来华进行学术交流和访问,他向中国广大热爱科学的年轻粉丝寄语:“对科学研究而言,好奇心很重要,科学的道路是非常困难和辛苦的。科学本身很严肃,而科学也可以做到很有趣。大家做科学研究是因真正的热爱而投入,不要只为了拿奖本身,做科学研究的目的就是要为人类造福。”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖