人民网>>科技>>滚动

小行星“林元培星”正式命名

2015年04月13日09:09    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:小行星“林元培星”正式命名

从4月10日开始,浩瀚银河中将再添一颗被冠以中国科学家姓名的小行星。曾领衔主持上海南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥、东海大桥等项目的中国工程院院士林元培获此殊荣。

何梁何利基金会信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰,中国工程院副院长刘旭,何梁何利基金会秘书长段瑞春等出席了命名仪式。

这颗国际编号为210230的小行星由中科院紫金山天文台2007年9月11日发现,于2015年1月5日荣获国际小行星命名委员会批准,正式命名为“林元培星”。在“林元培星”之前,还有100多颗小行星以中国杰出人物、中国地名和中国的著名单位命名。

林元培生于1936年,福建莆田人,长期致力于斜拉桥和拱桥的理论研究与设计建造,创造出跨度最大的斜拉桥世界纪录,成为在中国建成最大跨度钢箱拱桥的第一人。在接受采访时,林元培笑谈有机会一定要在天文望远镜里亲眼看一看这颗飞星。

据悉,何梁何利基金会受中国科学院紫金山天文台委托,推荐杰出科学家命名小行星。(黄辛)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖