人民网>>科技>>滚动

中国科学院院士林群:教育和科普都是报国之道

2015年04月13日09:06    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:教育和科普都是报国之道

林群

“为国家培养可用之材,要从青少年抓起。科学家从事教育和科普,就是传递科学和文化的接力棒,从而提升中华民族的整体素质。”日前,中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员林群在接受《中国科学报》记者采访时提出,投身教育和科普事业,正是科研人员的报国之道。

林群认为,把科研和教学融合在一起是当务之急,也是大势所趋。“这样做的效果就是,不仅培养了学生,也培养了科研队伍。”林群回忆,上世纪50年代时,中国科学技术大学等一批国内高校就已经形成了科研、教学相互促进的良好传统。然而,在当下的中国高校,科研队伍脱离教学的现象仍然较为普遍。“这是不正常的。”林群说,“缺少了教学这种传承手段,科学研究就会面临与整个历史、整个文明进程脱节的困境。”

目前,中国科学院大学正在全力推进科教融合,一批融合了国科大校本部和多个科研院所的全新学院正在陆续建成。这意味着未来中科院将有更多的科研工作者投入到教书育人的行列之中。林群对此感到欣慰:“我看到很多同事都踊跃地参与教学工作,这是一种很好的风气,也是一项必要的改革。”

“科研与教学的联系,是天然的、直接的。导师是学生的引路人,能带领学生在科研道路上少走弯路;同时,导师的很多研究工作,也要靠学生的帮助和协作才能完成,我们应该充分调动这种良性的关系。”林群对科教融合的前景表示乐观。

日前,中国科学院和科学技术部联合发布了《关于加强中国科学院科普工作的若干意见》。《意见》中指出,科研机构应当加强科普工作,承担科普任务,实现“高端科研资源科普化”。对此,林群说:“教学不能脱离科普,科研也不能脱离科普,因为科学最终是要面向大众的。”“在这点上,中国科学院有着先天的优势和综合性的条件,最适合承担起将科研、教育和科普事业结合发展的使命。”

“无论是教育还是科普,都是为培养创新型人才打基础,都是为增强国家自主创新能力作贡献。这是学者报国的一条途径。”林群说,“要做的太多,现在我们还只是做了一点点而已。”(李晨阳)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖