人民网>>科技>>滚动

近亲繁殖竟有利于山地大猩猩繁衍

2015年04月13日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:近亲繁殖竟有利于 山地大猩猩繁衍

人们普遍认为近亲繁殖不利于物种健康繁衍。但科学家日前宣布,对山地大猩猩的基因组测序结果显示,近亲繁殖能降低这种濒危动物有害基因突变的风险,对它们的繁衍有利而非有害。这颠覆了人们对近亲繁殖的通常认识。

这项研究发表在新一期《科学》杂志上。论文第一作者、英国桑格研究所高级研究员薛雅丽对新华社记者说,大猩猩分为4个亚种,分别是山地大猩猩、东部低地大猩猩、西部低地大猩猩和克罗斯河大猩猩。山地大猩猩现存仅800只左右,生活在非洲中部地区,是仅剩的没有进行全基因组测序的大猩猩亚种。

薛雅丽等人利用科学家多年野外研究采集的血液,首次完成了对中部非洲维龙加地区7只山地大猩猩的基因组测序,并与其他3个大猩猩亚种的基因组进行了比较。

“我们发现了广泛的近亲繁殖的证据”,薛雅丽说,“从遗传角度看,山地大猩猩不同于其他大猩猩,过去数百万年它们的种群数量持续萎缩,导致基因多样性非常低。”

通常情况下,近亲繁殖会降低物种的适应能力,使得来自疾病与环境变化的威胁变大。但薛雅丽等人惊讶地发现,山地大猩猩的近亲繁殖其实是有好处的,许多有害的基因突变通过近亲繁殖被清除。这种现象说明,随着种群数量持续萎缩,山地大猩猩为生存而做出了适应性改变。

研究人员还通过分析基因组发现,数千年来,山地大猩猩的种群数量其实一直很小,平均保持几百只的水平。这也使得研究人员对山地大猩猩的未来持乐观态度。(林小春)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖