人民网>>科技>>滚动

三问自动驾驶飞机是否可行

2015年04月13日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:三问自动驾驶飞机是否可行

  目前,美国政府正在研究通过机器人或远程操作取代副驾驶,甚至是全部飞行员,这个项目将率先在货机上进行试验。

  ——无人驾驶汽车已经成型 那么无人飞机呢?——

  越来越多的证据显示,前不久坠毁的德翼A320客机是由于副驾驶的蓄意毁灭行为,这让人们展开了对客机安全,尤其是驾驶员心理健康、可控性等方面的更多讨论。同时,由于自动驾驶汽车越来越成熟,也引出了另一个问题:自动驾驶飞机是否可行?

  答案是肯定的。目前,美国政府正在研究通过机器人或远程操作取代副驾驶,甚至是全部飞行员,这个项目将率先在货机上进行试验。

  ——自动驾驶飞机技术有何进展?——

  据最近的航空飞行员调查显示,驾驶一辆波音777客机,人工手动的操作时间仅仅为7分钟,空客飞机的手动操作时间则更少。这个数据意味着,如果自动飞行驾驶软件足够智能、安全并且百分之百可靠,完全可以替代人类飞行员,从而杜绝人为破坏、劫机等悲剧的发生。

  目前,自动驾驶飞机技术在军事领域已经取得巨大进展。美国已经为其F-16战斗机配备了自动化操作软件,可实现远程驾驶。同时,五角大楼还开始测试机器人驾驶技术,在飞机中安装能够听、说、识别仪表盘和操作飞机的先进机器人。

  许多航空公司和大学则在研究民用飞行领域的自动驾驶技术,比如与DARPA合作的机器人项目,通过视觉感知技术,让机器人可以承担副驾驶的职务。NASA则致力于完全的远程遥控,通过软件系统控制飞机飞行、导航及空中管制。

  ——乘客们敢坐无人驾驶客机吗?——

  当然,并非所有人都相信自动驾驶技术或是机器人。美国航空公司飞行员协会曾向参议院提交书面抗议,表示只有人类拥有复杂、随机应变的思考能力,目前的自动驾驶技术还无法与人相比,对于乘客显然是不负责任的行为。

  但是,自动化显然是人类发展和进步的一个趋势,不论是在家居、汽车还是飞行领域。凡涉及到关乎生命安全的部分,只有更为严谨地发展,才有可能真正被人们接受,这也是为什么自动驾驶汽车目前仍属于小众、概念化的产品。所以,自动驾驶飞机不会很快到来,我们只能期待航空公司在人员管理、安全把控方面下更多工夫,来保证乘客的安全。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖