人民网>>科技>>滚动

江苏首家康复医学院落户南医大

2015年04月13日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:江苏首家康复医学院落户南医大

  科技日报讯 (记者张晔)4月7日,江苏省首家康复医学院在南京医科大学揭牌成立。国际物理医学与康复医学学会主席、美国医学科学院外籍院士、我国康复医学专业领头人励建安教授担任院长。

  励建安在成立大会上介绍,现代医学强调临床、预防、康复三位一体发展,康复医学应是与临床医学相并列的学科,是现代医学体系亟待弥补的“短板”,随着老龄社会的到来,康复医学将大有作为。截至2013年底,我国60岁以上的人口已超过2亿,2025年将突破3个亿。2007年第二次全国残疾人调查显示我国残疾人数量高达8900万,需要康复医疗服务的比例超过22%,且数量仍在不断增加。而目前全国各类康复养老机构仅有4.5万家,床位数431.3万张。全国康复治疗师总人数约为1万人,每10万人口平均康复治疗师人数仅为0.4人,远低于中等及以上发达国家,严重滞后于中国经济社会发展水平。

  “目前我国的康复治疗师缺口巨大,未来的5—10年可能会需要30万的治疗师。康复医学院的成立首先是为了满足康复医学人才的社会需求。”励建安说,新成立的康复医学院将搭建康复医学人才培养和专业建设更高平台,加快南京医科大学康复医学教育规范化、规模化和国际化,为我国康复医学事业发展培养更多优秀的专业人才,学院计划今年招收本科生,规模约100—150人。据悉,南京医科大学康复医学科成立于1956年,是全国第一家本科康复治疗专业人才的招收和培养院校;2001年最早开办康复治疗专业,2006年最早成为国家康复专科医师培训基地。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖