人民网>>科技

大学生研发三维人脸识别系统

2015年04月12日10:03    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:大学生研发三维人脸识别系统

  二维人脸识别将人脸扫描进系统后,如果发型改变或者整容了,识别系统可能就卡壳,认不出来了。不过现在,这个问题可以解决了。昨天,在2015东南大学学生科技节上,有学生做出了二维人脸识别的升级版——三维人脸识别,系统会搜集眼间距、鼻尖点、鼻翼点、耳距、嘴角距,太阳穴间距等人脸轮廓的主要参数,只要骨头位置不动,任由光线、发型变化,系统还是能瞬间把人认出来。

  东南大学自动化专业大四学生肖毅鹏及其团队成员,向现代快报记者展示了他们最新的研究成果“三维人脸识别系统”。“不同于二维人脸识别,我们的技术在二维的基础上,增加了辅助光,让摄像机和投影仪一起采入带辅助光的照片,双目视觉系统测量出人脸的三维坐标后进行识别,形成图像后上传到数据库。”肖毅鹏说。

  肖毅鹏说,目前,已经有相关部门与该团队取得联系,洽谈该技术在安保领域的应用。(吴婵 金凤)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖