人民网>>科技>>滚动

人类航天器2018年“亲密”接触太阳

2015年04月10日11:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:人类航天器2018年“亲密”接触太阳

“太阳探测附加”航天器进入日冕示意图

  科技日报北京4月9日电 (记者刘霞)经过长达4年多的准备和最终评估,美国国家航空航天局(NASA)已经确定,将于2018年7月31日,首次将新航天器送入太阳的上方大气层,在长达20天的时间里,航天器将实现有史以来与太阳最亲密的接触。

  据悉,这个名为“太阳探测附加(SPP)”的新型航天器将携带四套设备进入日冕,对太阳风和太阳投掷到空间的带电粒子流进行深入细致的研究。新航天器的大小与一辆轿车相差无几。在接近太阳时,航天器表面的温度将高约1093摄氏度,航天器将到达距太阳表面约644万公里处,穿越其大气层。迄今,还未曾有其他航天器到达过距离太阳如此之近的地方,可帮助科学家们在未来太空探索中更好地理解、描绘并预测太阳的辐射环境。

  新航天器将搭载德尔塔4重型火箭,从卡纳维拉尔角空军基地发射,飞行时间为20天。在24次绕太阳轨道飞行的过程中,新航天器将7次掠过金星从而缩短与太阳的距离,最近的三次飞越与太阳的距离仅约612万公里。

  科学家们一直希望能将航天器送入太阳的外部大气层(日冕),以便更好地了解和认识太阳风及其携带进入太阳系的物质究竟有哪些。“太阳探测附加”的首要科学探测目的是追踪能量的流动;厘清日冕温度高于太阳表面温度上百倍的原因;洞悉让太阳风和能量粒子加速的物理学机理。

  “太阳探测附加”携带的设备将研究磁场、等离子体、带电粒子,并为太阳风拍照。航天器表面4.5英尺厚的碳复合热防护罩将保护其能经受高温和剧烈的辐射。

  “太阳探测附加”任务是2010年9月由NASA提出的一项新计划。今年3月16日至20日,NASA一个独立的评估委员会在约翰·霍普金斯大学应用物理实验室召开会议,对该探测任务的所有方面进行了综合评估。结论认为,“太阳探测附加”航天器的设计处于先进水平,接下来,科学家们将逐一对与这一探测任务有关的各个零件的构建、组装、集成和测试进行评估。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖