人民网>>科技>>滚动

“48”焊轨法完美助力大秦线集中修

2015年04月10日01:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“48”焊轨法完美助力大秦线集中修

  科技日报讯 (富立彬)“严格按咱的程序焊这两个头,封锁时间够用,质量更没问题。”4月6日,大秦线第一阶段集中修首日的封锁命令一下,朔州工务段自轮运转车间的钢轨焊接工聂万军就一边胸有成竹地说,一边仔细测量切入钢轨的尺寸。

  “48”焊轨法是聂万军结合多年工作经验,带领班组党员及生产骨干总结出来的,可总结为“48个字”,即:“焊前准备周到仔细,钢轨药剂型号匹配,两个端头对正无误,封箱预热准确到位,及时浇注到时拆模,热磨留余冷磨达标”。他带领班组根据被焊钢轨条件、天气变化情况,过一个程序查一次质量,实现了焊一处成一处的目标。面对新工艺,新技术,总是开动脑筋,攻坚克难,克服了不少焊接技术瓶颈。几年来,这个班组职工多次奔赴大秦线、石太线、同蒲线参加大型施工会战及本段的集中施工,出色地完成了各项焊接任务,累计焊接钢轨近千头,从无一个返工和不合格的焊接点,从未发生漏锅、重伤焊头等问题,保障列车运行的安全平稳,“48”焊轨法也在该段和太原铁路局得到了推广。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖