人民网>>科技>>滚动

科研结合 联动创新

国科控股重拳打造“万亿计划”

2015年04月09日08:55    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:国科控股重拳打造“万亿计划”

记者今天从中国科学院国有资产经营有限责任公司了解到,为贯彻落实中科院“率先行动”计划,国科控股制定了《“联动创新”纲要》,对新时期促进中科院院所投资企业和战略性新兴产业的发展作出规划和部署,并经院党组审议通过。中科院院长、党组书记白春礼出席了国科控股同日在北京召开的2015年度工作会议并作重要讲话。

白春礼指出,中科院院所投资企业要在新常态下充分认识发展的历史方位和责任,国科控股及全院院所投资企业要积极认真落实《“联动创新”纲要》,进一步强化科技经济紧密结合,不断激活研究院所集聚的无形资产,充分调动科技人员的创新活力,促进和引领我国战略性新兴产业的发展,实现国有资产的保值增值,为党和人民、为股东、为社会做出更加丰厚的回报。

白春礼说,院所投资企业要进一步加强加快科技成果转移转化,不断释放科技创新的活力。国科控股要进一步为研究所的技术与成果的转移转化提供支持与服务,要在研究所的“知识海洋”与社会的“资本海洋”之间构筑畅通的“运河体系”。

白春礼说,院所投资企业要顺应国家发展大趋势,全力推进战略性新兴产业的发展。国科控股要通过创新链、产业链、资本链三链联动,充分运用金融杠杆作用,充分运用资本市场聚集与放大效应,推动条件成熟的企业进入资本市场,实现企业资产证券化,募集企业发展资金。

他还要求国科控股加强企业的风险管控,确保国有资产保值增值,进一步规范全院经营性国有资产的管理,加强对研究所经营性国有资产的监管和指导,维护国有资产有效安全运营。

国科控股董事长吴乐斌告诉《中国科学报》记者,《“联动创新”纲要》将分两个阶段实施。到2020年左右,要将国科控股发展为国内领先并有一定国际影响的高科技控股集团,院所投资企业年营业收入达到6000亿元,带动战略性新兴产业相关产值超过一万亿元,贡献利税400亿元,实现就业20万人。

针对以上目标和任务,国科控股将在确定“联动创新”战略后集中精力和资源打造从IP(知识产权或智本)到IPO(上市或资本)的体系。“我们把这个体系比喻为科技经济结合的‘运河体系’,或科技成果转移转化的‘运河体系’。”吴乐斌说。

国科控股是中科院唯一直属的国有独资企业,是中国改革开放以来大院大所创办的高技术企业的集大成者,截至2014年底,已实现年销售额约3100亿元,总资产约3600亿元,拥有持股企业30家,监管企业726家,其中上市公司26家。国科控股拥有联想控股等国际知名企业,还涌现了稀土材料的先行者中科三环等一批高技术企业。(丁佳)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖