人民网>>科技>>滚动

罗军:十年,智能机器人或可诞生

2015年04月09日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:十年,智能机器人或可诞生

“在某种程度上,目前我们所说的机器人并不是真正意义上的机器人。而真正意义上的机器人,也就是现在所说的智能机器人将在未来10年左右出现。”8日,在第二届世界机器人及智能装备产业大会新闻发布会上,国际机器人及智能装备产业联盟秘书长罗军说。

罗军表示,智能机器人的核心是人工智能,人机对话,人机一体。机器人要做到会思考问题、分析问题、决策问题。目前市场上的机器人只是一些自动化生产工具,距离智能机器人还有很长的路要走。

在谈到沿海地区的“机器换人”计划是否能够推动当地机器人产业发展时,罗军显得并不乐观。他认为,“机器换人”计划对于促进传统产业转型升级具有积极意义,但是并不能推动当地机器人产业的发展。当前依靠引进国外机器人企业来建设生产基地的做法已经过时,发展机器人产业应从全球视野重新架构,驾驭全球优势资源,将机器人产业与智能制造结合起来,而且要更多地从研发与市场需求入手,开发出更多有实际需求的高技术产品。(付丽丽)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖