人民网>>科技>>滚动

5幅图像盘点3月科学

2015年04月08日09:09    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:5幅图像盘点3月科学

  从不断有水分渗出的木乃伊到被迫转向陆地觅食的北极熊,3月是一个重要的科学之月。5幅最顶级图像带你盘点3月科学新闻。

  气候变化将木乃伊变成黑色软泥

  位于智利和秘鲁的木乃伊一直完好无损地保存了7000多年。然而如今,可能由全球气候变化导致的智利湿度增加,开始将一些木乃伊变成黑色软泥。为了阻止水分继续渗出,这些木乃伊将被保存在湿度得以控制的环境中。

  实时观看艾滋病病毒

  研究人员利用一种新的技术首次揭示了艾滋病病毒在一只活的动物体内复制的实时“地图”。这幅图像展示了在一只受到感染的恒河猴接受抗逆转录病毒药物治疗后,艾滋病病原体是如何在其体内衰退的。此项研究对更好地理解在感染艾滋病病毒后的最初几周里发生了什么尤其有帮助。

  化石将人类起源前推40万年

  两年前,一名在埃塞俄比亚不毛之地寻找化石的研究生获得了一个令人振奋的发现:他在沙子中发现了280万年前的古人类颚骨。这块局部下颚是已知最古老的人属成员,并且将人类起源前推了40万年。

  美国宇航局在小行星重定向任务中

  选择抓取岩石方案

  负责美国宇航局小行星重定向任务的官员宣布,他们将从小行星上抓取一小块岩石,而不是将整颗小行星“收入囊中”。这项耗资12.5亿美元任务的目标是测试一个保护地球免遭可能发生的灾难性小行星撞击事件的想法。

  北极熊转向以海鸟为食

  随着北极海冰融化得越来越早,北极熊正被迫改变它们的食谱,在干燥的陆地上搜寻海鸟蛋而非享受它们典型的主食:海豹。日渐消失的海冰对于北极熊和海鸟来说都是不好的消息,因为饥饿的北极熊正在突袭海鸟的巢穴,而逐渐增加的捕食将有可能使海鸟的数量减少。(宗华)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖