人民网>>科技>>滚动

科学家发明免标记直接质谱成像方法

2015年04月08日08:53    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:科学家发明免标记直接质谱成像方法

中科院化学所聂宗秀课题组开发出一种通用、免标记的直接质谱成像方法。该方法有助于研究纳米材料与生物体之间的相互作用,可快速进行检测并对小鼠体内的碳纳米管、石墨烯和碳量子点等碳纳米材料进行定量成像研究。相关成果日前发布在《自然—纳米技术》上。

在国家自然科学基金委和中科院的支持下,聂宗秀课题组长期致力于动物组织质谱成像技术研究,先后开发了系列小分子新基质,并对半脑缺血、肿瘤转移等生物模型小鼠的脑、肾、脾等组织进行了分子组织学质谱成像研究。

此次,他们通过新开发的免标记的直接质谱成像方法进行定量成像,结果表明,尺寸较大的未修饰碳纳米管和石墨烯主要富集在小鼠肺组织中,而碳量子点主要停留在内皮网状系统丰富的肝和脾中。

国际知名质谱学专家Richard W. Vachet指出,这种成像技术提供了一种强大的活体定量纳米材料的方法,尤为令人高兴的是,该方法可同时检测纳米材料及其附近的蛋白质或其他生物分子,将深层次揭示生物分子和材料的相互作用。(彭科峰)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖