人民网>>科技>>滚动

室内外空净产品各显其能

2015年04月08日03:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:室内外空净产品各显其能

  有关专家提醒,防治雾霾应是“全空间”应对。室内净化更应该重视,因为人们90%左右的时间都是在室内度过的。室内有五大污染源,不仅包括雾霾,还包括厨房油烟、吸烟烟雾、家电二次污染、装修及家具甲醛等有害物质。

  外出防雾霾。戴口罩是一个有效且普通人买得起的好方法。普通的棉纱口罩和时尚口罩对PM2.5有一定的阻挡作用,但最好用N95、KN90等型号的专业口罩。据介绍,N95是美国NIOSH对美国职业用防颗粒物呼吸器过滤效率级别的最低一档,指在标准规定的测试条件下对非油性颗粒物(如粉尘、漆雾、酸雾、微生物等)过滤效率至少为95%。KN95的防尘效果等同于N95。

  近日,有“负离子之父”之称的李青山教授,联合北京森源华诚科技发展有限公司研发出了“负离子口罩”, 源源不断产生的负离子可以让人们对吸进的空气和呼出的废气经过双重净化,减少口气,减少疾病,特别是流感等呼吸系统疾病与传染病的发生。同时进入体内的负离子可增强机体功能。负离子口罩为人们提供了一个价廉、简易、方便、可随身携带的负离子发生器。

  为满足人们对清新空气的需求,市场还出现了“电子口罩”。这种口罩采用“抽风原理+高效过滤”,输出洁净空气,但因为使用充电电池,只能使用几个小时,不能全天候使用。

  室内空气净化。空气净化器对改善室内空气质量有一定效果。但应选择不产生臭氧及其他副产物的产品,而且使用中应定期更换过滤及吸附材料,会造成二次污染。另一方面,使用空气净化器存在其它负面作用:一是在封闭的室内长时间使用,容易使室内憋闷,并消耗大量电能。

  为什么人们在森林、瀑布边神清气爽?这是因为空气中富含负离子。空气负离子是一种带负电荷的空气微粒,能够提高血液活力,杀死病菌,降低灰尘含量,使空气清新,让人心旷神怡,因而被科学家称为“长寿素”。负离子壁纸等负离子家居高科技创新产品的研发成功,把室内变成公园的愿望变成了现实。

  北京森源华诚科技发展有限公司联合燕山大学、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、中国微型高分子化学实验研究中心李青山教授研制开发的负离子壁纸、负离子窗帘近日在北京通过专家组鉴定,负离子壁纸达到国际先进水平,负离子窗帘达到国内领先水平,填补了国内外负离子新材料研发的空白。北京森源华诚科技联手世界知名的新加坡优丽奇公司和国内著名的芊丹公司进行战略推广,将为家居健康带来技术和服务保障。(向阳)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖