人民网>>科技>>滚动

新疆兵团二师:GPS领航春播生产

2015年04月08日03:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新疆兵团二师:GPS领航春播生产

“今年春播用上GPS导航,一遍就行。机子播下去的行距、间距都一样,看着很舒服。过去铺57张膜,现在可以铺58张,增加了播种面积,雇的工人也减少了,我们增加收入就有了保障。”在兵团二师34团6连三号地头,正在仔细察看刚播种棉花的承包职工李倾荣说。

时下,新疆生产建设兵团第二师88.5万亩农作物已全面进入春播阶段。在各团场连队的棉花、小麦、甜菜播种现场,240台装有GPS卫星定位导航的农机,在春播生产中一显身手。

利用GPS卫星定位导航仪的播种机车,可实现无人驾驶作业,24小时不间断播种,降低驾驶员劳动强度,播种100%实现了播行端直、接行间距误差不超过2.5厘米,土地利用率可以提高3%到4%。

二师农机局局长陈更新说:“播种接行间距达到2.5厘米,这在世界上也是比较先进的。土地利用率如果增加4%,100亩地就增加4亩,按每亩地平均32元来算,100亩地就增收了3200块钱,增收的效益很明显。”

“在春播季节,为了赶农时我们不分白天晚上,劳动强度非常大。现在用上GPS技术,劳动强度大大降低。买这个GPS,国家补贴3万元,我们农机职工都踊跃购买,生怕赶不上。”二师30团农机工人高志华说。

在国家农机购置补贴的基础上,二师也配套出台优惠政策,在国家补贴的基础上再进行补贴,极大地调动了农机职工购买GPS的积极性。(朱彤 王新国 茹刚)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖