人民网>>科技>>滚动

全国电子商务园区超过510个

2015年04月08日02:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全国电子商务园区超过510个

  4月1日,“首届中国电子商务园区峰会”在河南洛阳市召开,峰会由阿里巴巴集团和洛阳市政府共同主办。大会还发布了首批“中国电子商务园区发展十大人物”。

  会上,阿里研究院发布《中国电子商务园区发展报告(2014—2015)》,报告显示:截至2015年3月,全国电子商务园区数量超过510个,遍布于29个省市自治区、超过110个城市。

  报告指出,电子商务园区是“互联网+园区”的典型产物。在互联网日益成为国民经济新驱动力的今天,“互联网+”也在逐步向园区经济渗透,它大大促进了传统园区的转型升级,从而催生了一大批电子商务产业园。

  2013年以来,随着跨境电子商务备受重视,跨境电子商务园区成为新增亮点。上海、杭州、广州、宁波、郑州、重庆等城市纷纷建立跨境电商园区。据不完全统计,截至2015年3月底,全国跨境电商园区超过20个。另一个新增亮点是县域电子商务园区。2014年以来,县域电子商务成为新兴热点。电子商务园区成为县市领导最常见的抓手。据阿里研究院不完全统计,截至2015年3月底,全国县域电子商务园区超过100个。

  网商、服务商大规模集聚于园区,通过各种正式、非正式的交流,专业知识得以广泛传播和扩散。长此以往,电子商务园区演变成富有活力的知识社区。“在电商园区,我们可以看到大量知识的传播、经验的传播、商业模式的传播,微观的生态在这里大量地爆发。”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示。(陈杰)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖