人民网>>科技>>滚动

首都创新大联盟推动制定标准758项

2015年04月07日08:21    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:首都创新大联盟推动制定标准758项

  4月3日,跨界合作、协同创新——首都创新大联盟2015年度工作会在京召开。首都创新大联盟秘书长黄平介绍,目前首都创新大联盟成员单位达5907家,共制定各类标准758项。

  据介绍,自2014年2月21日成立以来,首都创新大联盟以跨界合作、协同创新为平台和纽带,在构筑开放共享、跨界合作对接品牌、拓宽区域合作渠道等方面取得了积极进展。截至2014年底,首都创新大联盟共有成员联盟81家,成员单位达5907家,涉及新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药、现代农业、高端装备制造等6个战略新兴产业领域。

  据悉,大联盟共建技术开发、测试分析、项目转化、金融服务、人才培养5类共性平台582个;承担科技项目1152项,其中申报政府项目699项,占比61%。成员联盟已建立标准委员会的有35家,共制定各类标准758项,其中国标和行标474项,制定联盟标准224项、国际标准60项。成员联盟设立产业基金17家,总规模约10亿元。

  黄平介绍,2015年首都创新大联盟将重点构建“3+1”协同创新体系,服务创新创业。“3”即围绕跨界进一步打造联合创新、创业孵化、示范推广3大功能模块;“1”是构建1个为跨界合作提供科技支撑与服务的大平台。另外,将成立“京津冀协同创新工作委员会”,在交通、节能环保等领域试点示范,以带动京津冀协同创新。

  北京市科委主任闫傲霜表示,首都创新大联盟是首都科技体制改革的积极探索,也是加强资源统筹、实施协同创新的重要举措。北京市科委将通过政策、资金、人才、市场等多种方式,继续加强对大联盟的支持,促进双方资源整体对接。(郑金武)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖