人民网>>科技>>滚动

“重大工程水泥与混凝土关键技术”通过验收

2015年04月07日02:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“重大工程水泥与混凝土关键技术”通过验收

  科技日报讯 (李桂金 记者陈瑜)水泥混凝土材料应用量大面广,但日益增长的工程建设规模、严酷的施工与服役环境对其技术指标提出了更高要求,传统技术已难满足要求。由中国建筑材料科学研究总院组织的“十二五”国家科技支撑计划项目近日通过验收,我国多项重大工程水泥与混凝土技术实现突破。

  据了解,该项目名为“重大工程水泥与混凝土关键技术研究和应用”,经反复论证于2012年启动,聚焦水泥混凝土技术需求最迫切的水电、核电、煤炭、桥隧四大领域。

  经过三年,四个课题均取得令人欣喜的成果:在水电工程领域,开发了MgO膨胀剂与低收缩中热高镁水泥,不仅实现了大规模工业化生产,更在向家坝等多个水电工程中得到应用;在核电工程领域,打通了从基础材料到核废料处理用混凝土材料的技术链条,形成了核电专用水泥、自密实混凝土、高气密性混凝土、高整体容器在内的成套技术,在田湾、阳江核电站建设中发挥了重要作用;在煤炭工程领域,形成了C80—C100高强高性能混凝土技术,不仅创造了煤炭深井建设用混凝土强度的新纪录,同时也为深厚冲积层深井建设节约了大量成本;在桥隧工程领域,高薄壁墩混凝土抗裂技术、高性能喷射混凝土技术等为西部地区桥梁隧道建设提供了有力支撑,获得多达9个西部桥隧建设工程的青睐。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖