人民网>>科技>>滚动

手机APP改善“渐冻人”生活

2015年04月07日02:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:手机APP改善“渐冻人”生活

  科技日报讯 (记者王春)对常人而言再轻易不过的动作,却让渐冻人气喘吁吁。而曾风靡一时的“冰桶挑战”让人们的目光聚焦到了渐冻人这个特殊群体。

  复旦大学3月2日对外发布,该校公共卫生学院吕军教授和计算机科学技术学院顾宁教授将双方的研究成果对接,通过“残疾人增能计划”的开展,将“高大上”的技术用于接地气的残疾人服务。据悉,这一计划将上海杨浦区作为试点区,其目标是增强残疾人、老年人等弱势群体的生活自理能力。

  近来,渐冻人石阿姨感受到了科技给生活带来的便利。石阿姨患有“渐冻症”,已经卧床30年,全身上下只有右手和右手臂可以小范围活动。通过这个系统,石阿姨只需轻触面前的智能手机,打开一个APP,对着它说一句“窗帘开”,窗帘便会缓缓拉开了。不仅如此,窗户、床头灯、空调开关、电视机频道切换、音量调整,这些都成了石阿姨“一句话的事儿”。利用手机APP改善渐冻人生活,是复旦团队与上海市残联合作开展“增能计划”中的一项举措。

  跨学科合作成就应用创新。据顾宁介绍,这套系统是在原有智能家居控制系统基础上,为了适应残疾人的具体要求,专门开发的便于残疾人使用的手机软件和控制系统。该系统构建了大型协同信息系统与开发人机交互设备,拥有40个计算节点、7个存储节点的计算能力和存储能力,将承接上万人家庭的实时监控和处理,并基于大数据,将社会科学与计算统计模型紧密结合。今后随着用户的增加,系统还将获得更大量数据的积累,“未来在大数据分析基础上,服务于残疾人的设备和软件将不断完善。”顾宁表示。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖