人民网>>科技>>滚动

日本推进废弃物再利用

2015年04月07日02:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本推进废弃物再利用

  ■第三只眼

  对资源性废弃物实施循环利用以及对有害废弃物进行无害化处理,关系到日本经济社会的可持续发展和环境安全。随着日本社会“节约资源、保护环境、减少垃圾排放”意识的增强,日本政府制定了一系列减少和规范废弃物排放及处理的法律法规,并加强了监管,废弃物逐年减少。

  从上世纪60年代开始,日本政府先后制定并完善了一系列相关的法律法规,相继出台了《废弃物处理法》《促进循环型社会形成基本法》《家电循环利用法》和《食品循环利用法》等法规。

  根据日本有关法律,所有废弃物在进行严格分类后,按指定的时间送到指定地点,由专业人员进行分别收集和保管,然后再集中运送到相关的回收中心或者废弃物处理场所,进行资源再生利用或无害化处理。

  日本产业废弃物处理振兴中心发表的统计数据表明,2013年,日本产业废弃物中有55%得到再生利用。

  在日本,废弃家用电器和汽车的循环利用率高,效果也很好。日本每年废弃的彩电、冰箱、空调、洗衣机等大型家电基本上维持在1800万至2000万台之间。在这些废弃家电中,含有各类金属10多万吨,可以再利用。

  《家用电器回收利用法》还规定,家电生产企业、销售商以及消费者有回收和循环利用废弃家电以及负担部分费用的义务,同时还规定生产厂商对废弃家电必须达到一定的回收率。具体为空调60%以上、电视机55%以上、冰箱50%以上、洗衣机50%以上。在规定时间内,生产企业若达不到上述标准将受到相应处罚。

  建立循环经济社会战略在日本已深入人心,得到了广大企业、国民的理解和积极响应。日本汽车和家电产业基本上达到了“产业垃圾零排放”标准。所谓“产业垃圾零排放”,是指将生产过程中排放出来的废弃物不断进行循环使用,将所有的废弃物都加工成各种有用产品,最后达到彻底消除垃圾的目的。

  记者曾采访过多家日本废弃物循环利用处理中心,对松下电器公司设在兵库县加东郡的“松下家电回收利用技术中心”印象深刻。这家工厂是松下电器公司根据日本《家用电器回收法》设立的,除了承担处理废弃家电,实施资源循环使用的任务外,还负责研究和开发废弃家电处理和循环使用的各类技术。该中心每个月要“吃掉”约10万台各种型号的彩电、空调、冰箱和洗衣机。为减少噪音、粉尘对周边环境的影响,工厂采取了严密的防噪音、防震动等措施。

  目前,日本的各家电生产企业已经在全国建立了40多家废弃家电回收利用研究中心和处理工厂,负责废弃家电循环利用的研究和处理。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖