人民网>>科技>>滚动

水利部:今年新开工27项重大水利工程

2015年04月06日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:水利部:今年新开工27项重大水利工程

  科技日报讯 (记者唐婷)在国新办3月31日举行的新闻发布会上,水利部副部长矫勇表示,国务院确定的172项节水供水重大水利工程已开工57个项目,今年计划再开工27个项目,特别是在西部地区开工建设一批重大水利工程项目。目前,各项工作正在加快推进。

  矫勇指出,加快重大水利工程建设,要多渠道筹集建设资金,统筹利用好中央、地方和社会资金。为调动社会资本参与水利项目建设和管理的积极性,国家发改委、财政部、水利部日前联合出台了《鼓励和吸引社会资本投入重大水利工程建设运营的实施意见》及试点工作方案。“争取今年推出一批吸引社会资本投入的重大水利项目”。

  一批重大水利工程的集中建设是否会给生态环境带来不利影响,是公众关切的问题之一。对此,矫勇回应称,172项重大节水供水工程都是按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则来确定和立项的,节水本身对生态环境保护的作用是非常明显的。同时,重大水利工程有着非常扎实的规划和前期工作基础,还要经过规划环评和项目环评两道关口。“有这些措施做保障,这些重大水利工程一定能建成资源节约型、环境友好型的工程。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖