人民网>>科技>>滚动

要引领全球,市场逼迫我们不断创新

2015年04月06日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:要引领全球,市场逼迫我们不断创新

  ■科技支撑中国品牌

  高杨婉格 本报记者 王 春

  继世界最高3E级岸桥、世界最大3E级岸桥之后,去年振华重工又自主设计、建造了世界最轻3E级岸桥。“世界最轻来之不易。立于全球货运集装箱化、船舶运输大型化以及港口机械设备的智能化、系统化、节能环保的潮流,要引领全球港机发展,市场逼迫我们不断创新。”振华重工总工程师严云福感慨万分。

  有中转平台的3E级岸桥是一种大型化岸桥,其前伸距更大、起升高度更高、整机重量也随之加大,但很多码头承压受限。金融危机发生后,港口设备市场竞争更加激烈。荷兰鹿特丹ECT码头公司2011年中先后4次通过国际招标从振华重工采购不同的岸桥。欧洲三大竞争对手以比轮压和自重为由找码头运营商和码头业主港务局,提议核心参数大幅提高、许用轮压和自重反而大幅降低。这一“杀手锏”逼迫着振华必须要对该类岸桥构造和传动设计大幅创新,要“斤斤”计较。考虑到制造过程钢板厚度、焊缝尺寸、铸锻件尺寸和密度、管线敷设等有误差,为确保万无一失,买方要求对每一个分段和部件都一一称重记录,组装成大部件和总装完成后分别再称重,最后从5台机中任选2台整机称重。研发团队承受着巨大的压力,“每天的状态都是心提到嗓子眼”。最终结果显示每台机的实际重量为1503吨,与同规格岸桥相比减重20%,预计每台机每年可降低能耗约14%。

  长兴岛上橙黄色的果实海洋早已被机械丛林取代。长达5公里的长兴岛海岸线都是振华重工的生产基地。这里有占地一万平方米的全球最大钢构制造车间。业务最繁忙的时候,超过100台颜色不一的港机设备一字排开,等待被体积惊人的运输船运送到荷兰、迪拜、美国等84个国家的港口。每隔一天半,振华就要发出去一台设备。工人自豪地说,自1998年以来,振华重工一直占据全球集装箱起重机订单排名的第一位,集装箱港机产品的全球市场份额保持在70%以上,连续16年保持全球龙头地位。

  在传统港机市场,从2003年国内外高桥自动化码头建设开始,振华就开始做自动化技术储备,无人码头系统的开发将令振华在未来码头开发市场中占尽先机。在长兴岛岸边,振华兴建全球首创的“无人码头”集装箱装卸系统。它不再依赖GPS导航定位系统,而是采取更方便、更为精确的轨道定位。其次,所有平板车通过电驱动,而非国外自动化码头用内燃机驱动的地面水平运输方式,环保且效率更高。而在无人码头上,一个桥吊1小时最高效率可以装卸70个集装箱以上。

  此外,这套系统的成本不高,适用于老码头技术改造。而在国外,以GPS导航的自动化码头系统价格昂贵,仅一台平板车的成本也要10万美元以上。

  振华重工一方面加大在传统港机领域中的技术升级,巩固港机设备在全球市场的领先地位,同时主动向海洋工程装备高端市场转型进军,推动“恒创新,调结构,转方式,上品质”。世界海工制造业的重心曾第一次转移到新加坡、韩国,而中国即将在第二次重心转移中成为亚洲海工制造业的中心。但设计研发能力的薄弱和配套件的滞后,曾是中国制造的两大“软肋”。

  这种局面将大大改观。在海洋工程装备领域,振华重工已成为世界上能设计、制造大型起重船的三大企业之一,自主研发的海工关键配套件也实现了向发达国家出口。大型海上浮吊屡创世界第一,12000吨全回转浮吊成世界巨无霸;厦门远海自动化码头项目启动实施,开辟了国内集装箱海港码头的先河;为新加坡吉宝巴西船厂研制的大型船厂龙门吊,起重量2000吨、起升高度145米两大核心指标成功刷新世界纪录。承建的单塔自锚抗震悬索“美国旧金山新海湾大桥”钢结构荣获2013年中国国际工业博览会金奖。共申报专利533件,拥有授权有效专利310件。振华重工的品牌“ZPMC”,享誉全球。

  转型,需要强大的科技创新力量作支撑。严云福介绍说,振华重工将每年营业额至少3%作为科研投入,“我们总计获研发经费资助近2.4亿元,再次突破2012年的1.7亿元和前年的3400万元,而通常年份公司获得的资助只有几百万元,很少超过2000万元”。借助于公司研发体系,振华建有1室2站11心,1室是上海市海洋重工装备工程两化融合重点实验室,2站是省级企业院士工作站、国家级博士后工作站,和各类相关企业、工程与大学共11个中心。

  未来,振华重工将着手J型铺管系统、深海铺管装备、DP控制系统、水下生产系统、单点系泊系统、饱和潜水支持船DSV的研发。“我们要为中国制造向核心、高端的中国创造添砖加瓦。”董事长宋海良对振华重工的科技创新转型之路,充满信心。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖