人民网>>科技>>滚动

青岛港打造亚洲首个集装箱自动化码头

2015年04月05日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青岛港打造亚洲首个集装箱自动化码头

  科技日报青岛4月4日电 (通讯员张伟 记者王建高)4日,青岛港联手全球顶级船公司、码头公司共同打造亚洲首个集装箱自动化码头正式启动建设。投入运营后,人员减少70%以上,效率提高30%。预计明年年底建成投产。

  面对“大船时代”的到来,建设自动化码头是现代港口发展的方向,是青岛港转型升级的必然选择。青岛港正在建设中的自动化码头以先进、可靠、高效和绿色为建设理念,共2个泊位,码头泊位设计水深20米,岸线长度660米。运用现代IT技术、自动控制技术、网络技术和人工智能技术,实现了生产指挥系统智能化。除作业安全规范要求必须有人工监控操作的环节外,整个码头作业实现全过程全自动。码头设备由操作人员进行远程操作,减少人员70%以上,提高效率30%。

  记者从青岛港获悉,目前码头平面布局已经敲定,土建施工已经开始,预计明年年底建成投产,对青岛港的发展将起到重要作用。对此,青岛港集团董事长郑明辉表示,青岛港致力于打造亚洲首个真正意义上的集装箱自动化码头,效率更高、更先进、更加节能环保,在国际国内都具备广泛影响力,为全球、中国自动化码头建设提供服务借鉴。

  青岛港将联手迪拜国际、中远、马士基、泛亚、招商国际、中海等全球顶级的船公司、码头公司共同投资、开发建设和运营前湾港区集装箱自动化码头项目。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖