人民网>>科技>>滚动

中科院研究人体衰老 年龄“写”在你的脸上

2015年04月03日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:年龄“写”在你的脸上

■最新发现与创新

中科院上海生科院计算生物学研究所韩敬东研究组从面部衰老着手,研究发现三维面部形态可以作为衰老的标志,阐明面部细节的衰老趋势,预测一个人的年龄。3月31日,国际学术期刊《细胞研究》在线刊发了相关论文。

衰老是导致人类许多复杂疾病的主要因素。精准预测一个人的衰老程度可以帮助分析与衰老相关的疾病发生风险,设计个性化医疗、保健方案。

在人的衰老过程中,面部衰老的变化比较明显且容易观察。该研究中,研究人员使用3D相机采集了年龄在17到77岁之间的332个中国人的三维面部图像。根据面部特征点定量出的结果显示,嘴的宽度、鼻子的宽度和嘴与鼻子之间的距离都会随着年龄的增加而增加,而眼角则会随着年龄的增加出现下垂。研究人员将详细的面部三维坐标输入到回归模型,对每个参与者的年龄进行模拟计算后发现,40岁以前的样本预测出的年龄和实际年龄的差距平均在6岁左右,40岁以后的样本差距变大。根据预测年龄与实际年龄之间的差距可以区分比实际年龄老得快或者老得慢的样本。通过对比他们的血液健康指标,验证了这些“写”在脸上的衰老痕迹确实在血液里也“有迹可循”。研究组下一步计划将对个体间的衰老差异进行更深入的分子水平研究,并尝试在其他人群采集图像数据开展研究。

该研究得到了科技部、国家自然科学基金和中科院项目的资助。 (林滨霞  王春)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖