人民网>>科技

  

人民日报海外版:科技有时也是毒品

刘思艺

2015年04月02日08:19    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  你还记得没有导航仪导航的时候我们是怎么开车的吗?现在的你还能背出几个人的电话号码?一天不刷社交网络你会不安吗?即便隐隐担忧,你还是隐隐期待着让谷歌占领你的眼睛、苹果占领你的手腕吗……总有些敏感的人首先反思:什么时候开始,我们竟然这么毫无保留地拥抱新科技?

  BBC在3月底列出了4月值得看的9部电影,首推的是一部探讨未来科技的伦理和哲学问题的《机械姬》,身为人类的男主角竟然卷入了与机器人的情感漩涡里。电影里人与机器之间界限模糊得让人唏嘘不已,而你转身一看,我们正渐渐身处这样的生活里,我们或许就是下一个电影主角。

  有趣的是,男主角还曾主演过另一部反思未来科技的影视剧——摘得艾美奖最佳电影电视的《黑镜》。我们因为“围观”、转发而渐渐变得冷漠;我们像充电放电一样循环往复地在虚拟世界里生活;我们依赖记忆的存储和数据的判断变得冷血,对家人失去信任和温度……《黑镜》就是要这样扒开科技带给人们的快感,让你看到它的副作用,真真切切地感受到科技也是一种毒品。

  苹果前董事坎贝尔曾说:“未来越来越多的科技将会被应用到私人物品方面。”我们不禁为科技将带来的便利雀跃。可究竟是科技帮助我们更高效地管理我们的生活,还是我们的生活已经渐渐被科技控制了?

  人工智能专家说:“功能上的满足和对于依赖性的追求往往会造成高科技对于使用者的裹挟。”我们在地铁里,排队中,用餐时,睡前,甚至上厕所都要带着手机,其实不一定真的在玩什么,而是网络科技的发展让人们已经习惯了这种‘手指’生活。

  传播学大师麦克卢汉早在1964年就提出了“媒介是人的延伸”,谷歌眼镜、苹果手表让你清楚地看到预言正在被科技变成现实。我们多么惊喜,先人想象中的生活竟然就在我们脚下;可是也不能忘记,不要让科技完全主宰你的生活。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖