人民网>>科技>>滚动

中科院揭示新型抗抑郁药脑网络作用机制

2015年04月01日09:05    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:揭示新型抗抑郁药脑网络作用机制

中科院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员王征与胡海岚课题组合作,揭示了氯胺酮作为快速、高效、长时程作用的新型抗抑郁药物的靶功能脑区和神经环路机制。相关研究成果已在线发表于国际学术期刊《生物精神病学》。

重度抑郁症等情绪障碍疾病通常伴随着大脑神经环路的功能紊乱。对此类疾病的治疗需要通过对神经环路进行整体调节,恢复大脑网络的正常功能运转,进而达到治愈疾病的效果。传统的临床抗抑郁药物存在起效慢、药效持续时间短和疗效有限等问题。近来研究发现单次服用低剂量(远低于麻醉剂量)的氯胺酮可以产生快速的抗抑郁效果,并可能持续长达1周。但目前对于氯胺酮的主要靶向作用脑区以及相关的神经环路知之甚少。

据介绍,氯胺酮的主要作用对象——N-甲基-D-天冬氨酸受体几乎遍布整个大脑。因此,为了在全脑范围寻找答案,研究人员首次应用猕猴磁共振成像技术,结合图论网络方法分析猕猴脑功能联接图谱。通过与注射同剂量生理盐水比较发现,超低剂量的氯胺酮在注射18小时后仍能大范围显著改变各脑区间的功能连接,特别是眶额叶皮层、膝下前扣带、后扣带皮层和伏隔核等。

这项研究实验发现,氯胺酮可能特异性地在局部脑区诱发突触可塑性,并促使皮层—边缘皮层—纹状体环路发生长时程的网络重构,以此逆转抑郁症产生的脑网络异常。而且,利用非人灵长类动物磁共振成像技术研究抗抑郁药物的调控机制在国际和国内都尚属首次。(黄辛)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖