人民网>>科技>>滚动

大连理工大学毕业生发明稳定自清洁涂料

2015年04月01日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大连理工大学毕业生发明稳定自清洁涂料

  ■最新发现与创新

 美丽的荷花出淤泥而不染,从荷叶上滚落的水珠可以清除其上吸附的灰尘和细菌,是源于荷叶拥有的“超疏水表面”。由大连理工大学毕业生陆遥团队研发的新涂料,同样可以使材料形成自清洁的“荷叶”表面,甚至在被划破或磨损后都能如此。该研究成果发表于新近出版的美国《科学》杂志。

  近20年来,仿荷叶的人造超疏水表面一直未能大规模应用。陆遥表示,现有的很多超疏水表面,都容易被油污染失去自清洁性。为解决这个问题,学者们又设法开发出了一种疏水疏油的超双疏表面。然而双疏表面在自清洁方面略胜一筹,但并不适用于轴承,齿轮等需要润滑油的零件。陆遥团队发明的涂料由氟化的二氧化钛纳米粒子制成,防水性极强,但与其他防水涂层不同的是,它在受损或接触油性物质后仍能发挥作用。

  “涂料所需的二氧化钛、氟硅烷、乙醇都是平时实验时最常用的物质。”陆遥说,有一次无意中将自制的疏水涂料涂在透明胶的黏粘面上,发现无论用刀刮还是砂纸磨,都无法将涂料从胶上除去。基于这个启示,他尝试了用双面胶涂在玻璃表面,然后加入疏水涂料,形成类似三明治的结构——玻璃和疏水涂料分别粘结在双面胶两侧。这样一来,表面就变得非常坚固,甚至用砂纸交叉摩擦几十个来回,仍然可以保持表面超疏水性。

  另一位研究负责人、大连理工大学机械工程学院博士研究生宋金龙表示,这个研究提供了一种独特的思路——将超疏水领域“脆弱”的弱点交给更加成熟的黏胶技术去克服。在具体的生产实践中,大到大型机械设备防水,小到自家涂墙,都可以根据需要选择属于自己的胶去做“中介”。 (张平媛)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖