人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

解读:北斗新一代导航卫星“新”在哪?

2015年04月01日16:07  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京4月1日电(赵竹青)3月30日,我国发射的第17颗北斗导航卫星,是首颗新一代北斗导航卫星,也北斗系统全球组网的首发星。除首次使用我国“太空摆渡车”远征一号上面级直接入轨的发射方式外,这颗卫星在研制方面也有多个创新。

这颗卫星从立项到研制成功经历了三年多的时间。据卫星研制单位上海微小卫星工程中心介绍,这颗卫星首次使用了中科院导航卫星专用平台,首次验证相控阵星间链路与自主导航体制,首次大量使用国产化器部件以实现自主可控。这颗卫星也是中科院承担研制的首颗长寿命、高可靠业务星,整颗卫星采用一体化的设计方法,独创性地提出了功能链设计理念,将整星分为有效载荷、结构热、电子学和姿轨控等功能链,极大地提高了系统的可靠性和功能密度。

上海微小卫星工程中心是中科院与上海市于2003年9月共同投资设立的具有独立法人资格的非赢利事业单位,主要从事微小卫星、皮纳卫星及相关技术的科学研究、技术开发和科学实验。该中心从1999年开始自主开发研制我国首颗100公斤以下的微小卫星“创新一号”通信科学试验卫星,并于2003年11月21日在太原卫星发射场发射成功;接着又于2008年9月、2008年11月和2011年11月先后成功发射了SZ-7伴星、“创新一号”02星和“创新一号”03星,在国际国内竞争日益剧烈的微小卫星研究领域占据了一席之地。目前,该中心承担研制的卫星型号有:中国第二代导航卫星、暗物质粒子探测卫星、量子科学实验卫星、全球二氧化碳监测卫星、中法天文卫星、立方体卫星等三十余颗卫星。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖