人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

2016年度陈嘉庚科学奖开始推荐 奖金100万全给个人

2015年04月01日10:34  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京4月1日电(赵竹青)从4月1日开始,2016年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖开始接受推荐。根据去年新修订的条例,从2016年开始,陈嘉庚科学奖每项奖金将由50万元调整到100万元,并将奖金直接奖励给个人。

以著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的陈嘉庚科学奖,前身为1988年设立的陈嘉庚奖。2003年,陈嘉庚科学奖基金会正式注册成立,设立陈嘉庚科学奖,2010年设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚奖已在中国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进中国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用。荣获国家最高科学技术奖的吴文俊、王选、黄昆、刘东生、吴孟超、叶笃正和李振声等都曾先后获得过陈嘉庚奖。

陈嘉庚科学奖下设数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖6个奖项,每两年评选一次,每个奖项每次评选一项,获奖人数最多不可超过3人,一般在每次的两院院士大会上颁奖。陈嘉庚科学奖以奖励成果为主,在强调科技成果原创性的同时,也重视时效性,并要求科技成果在中国完成和取得。

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖均由相关领域的研究员、教授或同等专业技术职务的专家推荐,不受理个人申请。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖