人民网>>科技>>滚动

台北101:世界最高绿色建筑

2015年03月31日09:21    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:台北101:世界最高绿色建筑

全世界超高建筑建设风起云涌,世界第一高楼不断易主,而绿色环保也成为超高建筑的共同追求。实际上,建筑能耗占城市总能耗的近40%。超高建筑作为城市建筑的标杆,其节能环保效应更值得关注。

作为曾经的世界第一高楼,台北101大楼目前排名世界第四高楼。随着许多建设中的高楼不断完工,到2020年台北101就将退居世界高楼排名第18位。但到目前为止,台北101仍然是世界最高的绿色建筑。

“现在的高建筑都在往环保的路上走,我们希望未来101还是营运中最高的绿色建筑。”近日,台北金融大楼公司大楼事业处总经理杨文琪在北京向《中国科学报》记者介绍了台北101大楼的绿色之路。

曾经的世界第一高楼

508米的台北101大楼在2004年10月获得世界高楼协会认证,成为世界第一高楼,直到5年后被迪拜哈利法塔超过。

作为台风、地震较为频繁的地区,在建设之初,台北101遭到很多市民的反对,不过建成后也获得诸多认可。如台北101在2004年被《新闻周刊》评选为新“世界七大奇观”,被探索频道评为“七大工程奇观”之首。同时,它也被国际著名环保网站评选为世界十大环保办公楼。

据杨文琪介绍,台北101在设计时就采取了很多环保和节能技术。例如,台北101是台湾地区第一栋采用双层隔热玻璃幕墙的大楼,双层玻璃中间充有惰性气体,可以减少一半热能及紫外线进入室内。灯光自动管理系统在下班后由传感器控制,仅启动部分灯光。办公区使用高效的T5灯管,目前还不需要换成LED灯来省电。

近几年,台湾“水荒”严重,甚至有城市开始限制用水。台北101的雨水回收系统可以利用回收雨水浇灌户外景观。“虽然水费便宜并无节省太多水费,但减少用水量却意义重大。”杨文琪说。

此外,杨文琪认为,绿色建筑不仅仅是节约能源,还应提供健康、新鲜的空气。台北101对室内二氧化碳浓度的设计值是600ppm,超过时就会从外界吸收新鲜空气进入空调新风系统,而当时的台湾标准是1000ppm。

据悉,在营运之初,写字楼入住率并不高。为了省钱,大楼管理人员首先想到了节电。他们通过人工方式做了很多节电的工作,例如隔一盏灯开一盏灯来降低不必要的照明,或者在机房内增设开关,防止工作人员因为不方便就不关灯等等。

不过,杨文琪认为,台北101在节能方面最成功之处在于采用了西门子EMCS能源管理控制系统。据悉,这套系统拥有超过10万个控制点,可以监控楼内的所有耗能系统,包括灯光、空调、消防、应急发电机、租户区的电力供应等,成为当时世界最大建筑物管理系统。也正是因为有了这套系统,台北101才能够在营运了5年以后申请美国LEED绿色建筑认证。

如今的世界最高绿色建筑

台北101真正进行全方位节能改造还是在2009年之后。

从2009年开始,经过两年努力,台北101终于在2011年获得了美国LEED白金级认证,成为名副其实的世界最高绿色建筑。LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准,其中能获得白金级认证的只有5%的建筑。

据悉,台北101达到多项LEED指标,包括:能源效率较一般建筑物优越30%,并且40%以上的能源使用都有监测记录;所有车位在地下,84%大楼使用者搭乘公共交通工具;减少用水30%,625平方米户外景观的绿色植物100%使用回收雨水浇灌;废弃物管理回收率达71%;低汞及无汞灯具远低于标准;滤网效率65%提高到85%,提高室内空气质量,引进充足室外鲜风;超过65%租户享有窗外景观;无烟环境。

据杨文琪介绍,台北101最终花费了近200万美元进行改造,并投入了大量人力。例如,用了8个月时间为全楼700多个马桶加装节水装置。不过回报也相当可观,加上节水装置后每年可节水5万吨。到了2013年,台北101又进一步将购物中心洗手间改为使用回收雨水冲水,每年可节水3万吨。

2011年拿到认证之后,台北101在2012年又将定频空调系统加装变频器,将一些卤素灯更换为LED灯。结果仅这两项改造就节省了全年用电量的2%,其中空调系统节能150万度,灯光节能30万度。

从2012年开始,台北101还获得了政府补贴,这使得投资回收期更短。例如,2012年台北101获得能绩效保证项目补助840万元新台币,总投资2400万元新台币进行改造,结果在2013年节省电费809万元新台币,仅需1.9年即可回本。2013年又申请了台北市政府产发局节能补助项目,以LED灯源取代传统含泵多耗能的荧光灯管,总投资为374万元新台币,获得71万元新台币补助,预估每年节省电费132万元新台币,2.3年回本。

从2014年的最新数据来看,虽然大楼使用面积逐年提高,但整体能耗却在下降,尤其是能源强度大幅下降,由2007年每平方米耗电301度降低到2014年的222度,每平方米节约用电达26%。

由于LEED认证在5年后需要再认证,并且标准相较于5年之前提高了很多,台北101目前正面临着新的挑战。

“目前已经定下指标,希望今年比去年多节约100万度电,现在希望发掘出可以节电的地方。”杨文琪表示,城市中大部分都是既有建筑,其成功实战对既有建筑进行节能改造尤其具有推广意义。(陈欢欢)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖