人民网>>科技>>滚动

秦岭野生大熊猫分布密度全国最大

2015年03月30日09:16    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:秦岭野生大熊猫分布密度全国最大

吃竹笋的大熊猫 马亦生摄

3月26日,《中国科学报》记者从陕西省林业厅公布的陕西省第四次大熊猫调查成果报告中获悉,截至2012年5月,陕西秦岭地区野外生存大熊猫约345只,种群数量与第三次调查相比增长26.4%,为全国最高;大熊猫种群总体状况稳定、富有活力,种群密度为每平方公里0.10只,为全国最大。

此次调查人员在秦岭地区共获得535份大熊猫DNA样品,成功鉴定出178只野外大熊猫个体,占全国获得数量的53%,为大熊猫遗传基因库的建立奠定了基础。调查也表明,秦岭大熊猫24.34%的栖息地、58.33%的潜在栖息地质量不高,不利于大熊猫种群生存繁育。

据陕西省林业厅自然保护区和野生动物管理工作站站长周灵国介绍,陕西省已初步建立起由各级保护机构构成的、覆盖全秦岭大熊猫分布区的、较为完整的大熊猫立体保护管理体系。但由于大熊猫及其栖息地保护与当地经济社会发展之间矛盾十分突出,加之异常气候影响、大熊猫栖息地破碎化严重及其自身繁殖能力较低等多种原因,秦岭东、西部局域种群有灭绝的风险。

世界自然基金会WWF(中国)项目执行总监刘晓海对记者说:“第四次调查结果表明,全国共有野生大熊猫1864只,相比2003年第三次调查增加了268只,增长了16.8%。这是中国政府、各级保护部门以及包括WWF在内的保护组织持续和共同努力的结果。”

“但种群数量和栖息地面积的增加,并不意味着保护大熊猫的工作从此高枕无忧了。”刘晓海指出,“栖息地的破碎化,小种群的生存风险,大熊猫保护和长期生存仍然面临严峻的挑战。”

专家们也表示,现阶段需要在对秦岭大熊猫的已有研究基础上,利用更科学的方法或者新的技术更深层次地开展大熊猫种群生态学、群落生态学、保护遗传学、流行病学、饲养繁殖及保护管理学等方面的研究工作。(张行勇)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖