人民网>>科技>>滚动

3月30日木星月亮天空约会

2015年03月30日01:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:3月30日木星月亮天空约会

  科技日报北京3月29日电 (记者徐玢)3月30日傍晚,有“巨人行星”之称的木星将来到月亮近旁,上演“木星合月”的一幕。

  行星合月是指行星与月亮刚好黄经相同,在天空中看起来距离最近的天象。木星合月一般每个月都会发生至少一次。“如果刚好发生在天气晴朗的夜晚,公众便可以观看到木星出现在月亮附近。”北京天文馆的马劲说,由于木星体积较大、亮度较高,因此木星合月的观测效果很好。

  3月,木星在巨蟹座逆行,日落时由东北方天空转入东南方天空,次日4时42分左右从天空落下,几乎整夜可见,观测条件很好。3月30日,木星合月,木星在天空中亲密依偎在月亮旁边。当晚19时,在东南方的天空可以看到木星与月亮相会的情景:木星在上,月亮在下。由于周围没有其他明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,二者“窃窃私语”的美景清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好,感兴趣的公众可以用相机拍下这一场景。不过天文专家表示,木星与月亮近距离出现只是一种视觉现象,实际上木星与月球之间仍相距数亿公里。

  木星是太阳系中体积最大的行星,拥有多达68颗卫星,其质量是太阳系中其它七颗行星质量总和的2.5倍,被称为“巨人行星”。它的表面有色彩斑斓的条纹,易于用肉眼观测到。木星合月期间,公众可尝试使用双筒望远镜观察木星的彩色条纹、大红斑以及它的卫星。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖