人民网
人民网>>科技

大众创业、万众创新:科技离不开“明白人”

蒋建科
2015年03月30日08:22 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  ■要形成大众创业、万众创新的局面,需要我们更加重视科技创新,了解并遵循科技进步的规律。科技的“明白人”,不仅仅限于科技部门和地方政府的负责人、科技管理工作者,还包括社会公众

  

  让黑色的煤炭变成白色的聚烯烃,中国科学院大连化学物理研究所历经30年不懈努力,攻克甲醇制烯烃这道世界难题,也当仁不让地拿到了国家技术发明奖一等奖,这在科技界引起不小的反响。

  当科研人员捧回大奖时,念念不忘给予他们支持的人,“没有相关部门和企业的大力支持,我们不可能完成这项重大课题。”的确,30年,远远超出一项科研课题的时间极限。在课题组多次面临“弹尽粮绝”的危急时刻,中国科学院相关领导在实地考察后想方设法从院里其他渠道挤出经费;在进行工业性试验的关键时刻,陕西省政府经过充分论证,专门划出试验经费,使得这个世界首次甲醇制烯烃工业性试验获得成功。

  其中,中科院领导和陕西省政府称得上是这个科技项目的“明白人”。没有这些“明白人”,甲醇制烯烃技术可为国家新增产值1200亿元、可拉动上下游投资2500亿元等惊人的效益都难以实现。审视今年的科技奖获奖项目,有一批历经数十年沉淀的项目登上领奖台。如果没有一批科技“明白人”,很难想象这些多年磨一剑的项目冒出来,并能有机会为创新驱动发展提供强有力的科技支撑。

  不过,在现实生活中,真正明白科技的人并没有预期的那么多。企业拿着上千万元的无形资产评估报告,管理部门只给登记几百万元;高新技术企业贷款,银行先问拿什么实物作抵押;管理科研项目,却套用管理工程项目的办法,一个接一个地评审,一项接一项地检查和验收,搞得科研人员疲于应付,分散了有限的精力。凡此种种,违背科研规律的做法屡见不鲜。

  科技“明白人”明白什么呢?他们应当明白:科学研究有其自身规律,要取得重大突破,自然需要长周期的研究和持续不断的经费支持。加上我国与世界水平的差距,要追赶和超越,科研周期可能会更长。国家最高科技奖获得者李振声院士用了30年时间,攻克了小麦远缘杂交育种世界性难题。只要看看国家最高科技奖获得者的事迹,看看国家发明一等奖、国家科技进步一等奖获得者的研究历程,就不难发现,他们都是在用10年、20年、30年甚至毕其一生,围绕某个领域深入研究。瞄准目标后,他们大都需要耐得住寂寞、经得起挫折,尤其是时间的残酷考验。

  在一些地方,说起创新驱动发展,就采用发展经济的手段,下指标、压任务,以为组织科研人员加班加点就能如期完成。科技“明白人”应当明白,这种对科研采取“大跃进”“急就章”式的做法,同样违反了科学研究的基本规律,甚至适得其反,不仅不能取得预期成果,还白白浪费了宝贵的人才资源和经费。

  当前,国家实施创新驱动发展战略,倡导形成大众创业、万众创新的局面,这必然要求我们更加重视科技创新,了解并遵循科技进步的规律,因而也必然要求有更多的科技“明白人”出现。

  科技的“明白人”,不仅仅限于科技部门和地方政府的负责人、科技管理工作者,还包括社会公众。科技的“明白人”越多,越有助于科研部门根据科技活动特点,把握好科学研究的探索发现规律,为科学家潜心研究、发明创造、技术突破创造良好条件和宽松环境,也能让企业更好地把握技术创新的市场规律,成为技术创新的主体力量,共同推动创新驱动发展战略加快实施。


  《 人民日报 》( 2015年03月30日 20 版)

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部