人民网>>科技>>滚动

工信部:5大工程推进《中国制造2025》“落地”

2015年03月29日01:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:工信部:5大工程推进《中国制造2025》“落地”

  科技日报北京3月27日电 (记者唐婷)在国新办27日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长苏波表示,《中国制造2025》是我国未来十年实施制造强国战略的行动纲领,为落实这一战略规划,工信部将推动实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等5项重大工程。

  苏波指出,制定《中国制造2025》战略规划,主要基于三点考虑。为应对全球新一轮科技革命和产业变革,中国需要一幅推进制造业发展的蓝图。金融危机后,各国制造业的发展都出现了一些新的动向,作为第一制造大国,中国需要有应对措施来提升产业竞争力。经过六十多年、尤其是改革开放三十多年的快速发展,中国的制造业取得了巨大进步,已具备建设制造强国的基础和条件。

  《中国制造2025》以促进制造业创新发展为主题,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备需求为目标,提出了9大任务、10大重点领域和5项重大工程。

  苏波介绍,5项重大工程中的国家制造业创新中心建设,是在现有的研究院所、大学和企业的基础上,不改变它原来的隶属关系,以产业联盟的形式来组建并承担制造业强国建设的核心任务。智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向,通过实施智能制造工程,带动各个产业的数字化和智能化水平的提高。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖