人民网>>科技>>滚动

“细胞修理工”或可 预防急性肾损伤

2015年03月28日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“细胞修理工”或可 预防急性肾损伤

  据新华社华盛顿电 (记者林小春)急性肾损伤是心脏手术及化疗等常见的危重并发症。中美科学家说,一种叫做MG53的蛋白也许能预防出现这一危及生命的医学难题,从而改变目前无药可治疗或预防急性肾损伤的局面。

  这项成果当天发表在美国《科学-转化医学》杂志上。负责研究的俄亥俄州立大学麻建杰教授对新华社记者说,MG53是一种“细胞修理工”,一旦发现细胞膜中有个伤口,便会马上调动细胞的一切功能进行修复。这种蛋白主要存在于心脏和肌肉中,但他们发现,肾中其实也有MG53,只不过含量是肌肉中的四十分之一,用于维持肾功能中最需要保护的部分——肾上皮细胞,肾损伤都是从这种细胞开始。

  研究人员利用老鼠肾细胞进行的试验发现,MG53蛋白基因被“敲除”的细胞用针扎一下,马上就会死亡;而正常细胞扎几次都不会死掉。这证明MG53对肾确实具有修复作用,可以预防肾损伤出现。

  研究人员又利用大肠杆菌人工生产出MG53蛋白,并注射到老鼠体内,然后通过堵住通往老鼠肾的血管来人为制造肾损伤,结果也证实MG53对肾有保护功能。为确认这种疗法的安全性和有效性,他们还在狗身上重复了类似试验,也获得预期结果。

  麻建杰说:“这项研究使我们认识到,MG53对人体肾也可能起到至关重要的保护作用。”至于距离临床应用有多远,他说,一是需要进一步改进人工生产MG53蛋白的工艺;二是需要通过大动物进一步验证MG53的安全性和有效性,在这之后还要通过人类临床试验,估计人类试验还需要一两年时间。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖