人民网>>科技>>滚动

中军帐里腾起战火硝烟

2015年03月27日01:46    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中军帐里腾起战火硝烟

  “××阵地遭‘敌’空袭”、“强电磁干扰导致通信中断……”阳春三月,广州军区某部野战通信方舱内,随着各种“敌情”通报下达,该部从党委机关至基层普通一兵闻令而动,在不预先告知、不设作业想定的情况下,全部按职责分工投入带实战背景的作战指挥演练,拉开战备训练的战幕。

  该部按照打仗要求,实装拉动至生疏地域摆兵布阵,练机动、练指挥、练谋略,提升能打胜仗的素质本领。作训股长管留介绍说:“这次演练去年年终一场指挥所对抗演练的‘再复盘’,重点锤炼指挥员在复杂电磁环境下精确指挥、数据连接、联合作战等能力。”

  笔者在演练现场看到,指挥所下达作战命令后,通信指挥随即中断;信息传输途中,指挥网突遭黑客入侵……各类突发情况层出不穷,条条针对他们去年演练中暴露的短板弱项,着实让指挥员在实战对抗演练中得到锻炼。面对接踵而至的“特情”,官兵个个精神抖擞,各战位人员娴熟地操作设备,快速进行敌情判读,根据敌我双方态势,灵活主动地指挥通信力量对“战损”的通信设施进行抢修,不到10分钟,通信指挥恢复畅通,信息流在各作战单元的每个节点快速流转,一道道作战命令急速传向营连。

  夜幕来临,激战尤酣。“通是硬道理!”该部参谋长彭杰结合团队实际,利用夜幕开展夜间紧急处置课目,夜间枢纽开设、夜间公路机动、夜间应急抗扰等9个夜训课目,利用减员操作、临机导调和网系对抗,编织全程无线保障天网,强化严寒条件下夜间机动通信“山中通、动中通、扰中通”能力,让官兵在危局、难局、变局中破解制胜密码,并在演练中检验了快速改频、抵近用频等20余项战法。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖