人民网>>科技

中国科技企业上市总量占全球38%

2015年03月27日08:51    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:中国科技企业上市总量占全球38%

  普华永道昨日发布《2014年第四季度及全年全球科技企业上市回顾》报告显示,2014年中国企业占全球科技企业上市总量的38%,大幅超越2013年的13%。2014年中国科技企业融资金额占全球总量的57%,而2013年仅占全球总量的9%。

  “中国证券市场的复苏使得中国科技企业上市活动取得了有史以来最大幅度的同比增长。”普华永道分析称。2014年有45家中国科技企业实现了上市,融资总额达到了291亿美元,较2013年8家的上市数量与10亿美元融资金额分别增长了463%和28倍。在2013年之前,中国科技企业上市活动数量与融资金额最高的年份是2010年。

  去年第四季度,中国科技企业上市活动领先全球,美国紧随其后。有11家中国科技企业实现了上市,相比之下美国科技企业仅有9家成功上市。然而,就融资金额而言,美国科技企业的融资总量为17亿美元,要高于中国科技企业的14亿美元。由于美国科技企业上市数量较少,其平均融资金额高于中国科技企业。

  2014年,全球科技企业上市活动增长迅猛,创下了10年来的最高纪录。有118家企业实现了上市,融资总金额达到了512亿美元。

  普华永道认为,创纪录的表现得益于资本市场的强势、中国市场上市活动的重启以及欧洲经济环境的改善等原因。尽管一些地区面临地缘政治的挑战,全球各地科技企业上市活动却十分活跃。以2014年下半年为例,科技公司上市融资金额猛增近70%,达到了322亿美元。其中,有34家科技公司在第四季度实现了上市。(孙奇茹)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖