人民网>>科技

  

北太平洋海洋科学组织中国委员会成立

2015年03月27日07:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报电 近日,北太平洋海洋科学组织(以下简称PICES)中国委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开。会议审议通过了《PICES中国委员会章程》,标志着PICES中国委员会正式成立。

  北太平洋海洋科学组织(PICES)成立于1992年,成员包括中国、美国、加拿大、俄罗斯、韩国和日本等六国。根据1990年签署的《北太平洋海洋科学组织公约》,PICES的宗旨是促进和协调海洋科学研究,提高对北太平洋海域的认识。研究区域设定为北纬30度以北的太平洋温带和北极圈附近区域及毗邻海区。科学研究范围涉及物理海洋、海洋化学、环境质量、海洋生态、渔业等领域。经过20多年发展,PICES已经发展成为区域重要的政府间科学组织,在全球具有重要的地位和影响力,其倡导的研究在海洋科学领域保持着世界领先水平。

  中国是该组织的创始国之一,多年来国内的海洋科学专家团队积极参与了PICES发起的国际海洋科学研究项目与计划,追踪国际海洋科学前沿,加强海洋科学国际合作,我国海洋科研能力与水平在此过程中得到大幅提升。2014年,国务院批准由国家海洋局牵头PICES的履约工作。新成立的PICES中国委员会成员单位包括国家海洋局、农业部、教育部、中国科学院等国内部门,及其下属科研单位和高校。

  PICES每年举办大量的科学活动,大致分为三大类,即年会、国际专题研讨会和暑期学校。其中规模最大、影响力最广、最为机制化的活动是年会,每年10月至11月间由成员国轮流举办。PICES年会是集政府交流、学术研讨、科学普及等多层面、多角度、全方位开展海洋国际交流与合作的平台。经国务院批准,2015年PICES年会将在中国青岛举行,由国家海洋局主办。目前,有关筹备工作正在有序开展,届时又将是一次北太区域海洋科学领域的国际盛会。 

  (范思翔)


  《 人民日报 》( 2015年03月27日 13 版)
(责编:赵英梓、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖