人民网>>科技>>滚动

中国计量院可快速检测出奶粉中的“1080”

2015年03月26日01:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国计量院可快速检测出奶粉中的“1080”

“新西兰婴幼儿及其他配方奶粉被威胁投入剧毒农药1080”的事件备受关注。中国计量院25日发布消息称,他们已经开展了检测方法开发和验证等一系列应急研究工作,确保了奶粉中1080检测方法、检测结果的准确可靠和国际等效一致。

新西兰警方3月10日发表声明称,新西兰农场主联盟和恒天然集团在去年11月份曾收到匿名信,抗议政府使用一种名为1080的农药。匿名者称,如果在今年3月底之前,新西兰政府不停止使用1080农药的话,他们就会把1080农药投入到婴幼儿及其他配方奶粉当中去,写信人还附上一些被掺了1080农药的奶粉样本。1080是剧毒化学品氟乙酸钠的代号,一颗芝麻大小的1080就足以让一只10kg重的狗当场致命。在新西兰,1080农药被环境保护部广泛应用,专用于对付破坏种植业的老鼠、白鼬和负鼠,阻止它们大规模繁殖。

中国是新西兰乳粉最大进口国,超过50%的进口奶粉来自新西兰,国内众多奶粉和食品企业都依赖采用新西兰乳品原料。针对这一事件,国家质检总局快速启动应急程序,要求从新西兰进口的奶粉必须进行该项目检测。但此前我国对奶粉中1080的检测方法空白。专家表示,奶粉基质复杂,对1080的检测灵敏度要求很高,要达到10-9g/g的水平,相当于每克中十亿分之一克的含量,因此对检测方法的开发提出了很高的要求。

为快速应对,建立准确可靠且快速的检测方法,中国计量院同时采用了气相色谱—质谱联用和液相色谱—质谱联用两套方案,建立检测方法。经实验验证,该方法检测准确、灵敏、重复性好,适用于不同品牌婴幼儿奶粉、全蛋白及羊奶粉等奶粉的检测,满足目前市场上不同品牌奶粉中1080的检测需求。(刘旭红 林莉君)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖