人民网>>科技>>滚动

长江江豚迁地保护工程启动

2015年03月26日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:长江江豚迁地保护工程启动

■一片绿叶

3月20日,4头长江江豚住进位于湖北和湖南两省交界处的何王庙迁地保护区的“新家”,这意味着筹备已久的长江江豚迁地保护工程正式启动。

简称江豚的长江江豚,是白鱀豚灭绝后长江唯一仅存的水生哺乳动物,全国仅存1000头,被国家列为二级保护动物。而迁地保护和原地保护是江豚保护的主要方式,本次迁地保护工程计划今年从江西鄱阳湖水域捕捉挑选8头健康的长江江豚(雌雄各半),作为优质种质资源,放入何王庙迁地保护区。

据了解,何王庙迁地保护区建成后将容纳长江江豚约100头,目前正进行保护工程和科研监测工程等基础设施建设,届时将与天鹅洲故道等其它迁地保护区一起,形成长江江豚迁地保护群网络,适时交换迁地保护个体,维持种群的遗传多样性稳定。

近年来,随着长江中下游干流沿线和洞庭湖、鄱阳湖,频繁出现的江豚死亡事件,为长江生态危机敲响了警钟。业内专家认为,必须加大力度、快速推进其自然迁地保护,并扩大规模,尽可能多地建立“迁地保种”种群,以延续长江江豚的自然繁衍。 (易清 胡利娟)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖