人民网>>科技

美国航天局:“机遇”号火星车在火星上跑完马拉松

林小春

2015年03月26日09:04    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:美国航天局:“机遇”号火星车在火星上跑完马拉松

  原标题:“机遇”号在火星上跑完马拉松

  据新华社华盛顿3月24日电 (记者林小春)美国航天局24日说,“机遇”号火星车当天完成了它在火星上的第一个马拉松,虽然达到这个里程碑的时间长了点——11年零两个月。

  “机遇”号当天行驶了46.5米,使其在火星上的总行驶里程超过一个马拉松赛程(42.195公里)。“机遇”号项目经理约翰·卡拉斯在一份声明中说,这是人类探测器首次在另一个星球表面跑了超过一个马拉松的距离。

  此前,“机遇”号于2014年7月成为人类探测器在外星球的“长跑冠军”,当时它打破了苏联“月球车2号”于1973年创造的约40公里最长行驶纪录。

  “机遇”号项目首席科学家、康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯说,这一任务当然不是为了创造行驶距离纪录,目的还是要在火星上获得科学发现,但能在火星上跑出一个马拉松,感觉相当酷。

  “机遇”号实际工作时间已超过10年,它获得了包括火星曾存在“饮用水”等重要发现。“机遇”号项目工作人员打算下周举行一个马拉松距离的接力赛,以庆祝“机遇”号在火星上跑完一个马拉松。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖