人民网>>科技

“有毒汽油”不除 健康谁来呵护

倪思洁

2015年03月25日08:37    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:“有毒汽油”不除 健康谁来呵护

  ■本报记者 倪思洁

  “汽车加的居然是调和汽油!”最近,央视“3·15”晚会引爆了舆论对问题汽油的关注。加了甲缩醛的调和汽油被曝光之后,劣质调和汽油有了“假油”“调和油”“问题汽油”“有毒汽油”等五花八门的新名字。

  不过,在接受《中国科学报》记者采访时,专家表示,正常的市场燃油(汽油和柴油)基本上都是被调配出来的,只是没有添加甲缩醛之类的非法物质而已。与甲缩醛问题汽油相比,一些芳烃或其他含量超标的劣质汽油对环境和健康的危害也很大,油品管理不能头痛医头。

  故技重施

  甲缩醛是无色澄清易挥发可燃液体,有氯仿气味和刺激味,其调和油供热值相对低,使汽车耗油成本增加,且破坏大气环境、损害消费者的健康。

  “不法商家往汽油里添加国家标准中没有检测要求的甲缩醛,弄虚作假牟取暴利。”在刚参与央视调和汽油打假的中国科学院大学教授何裕建看来,往汽油里添加甲缩醛,同当年向奶粉里加三聚氰胺的思路如出一辙。

  目前,汽油国家标准主要规定了重金属、苯、烯烃、芳烃和硫等物质的含量,而对柴油要求更低,仅规定了硫、酸度和氧化安定性等指标。这给不法商人提供了可钻的空子。

  不过,何裕建表示,除了甲缩醛假油,人们也应关注其他劣质油对环境和健康的危害。他们的分析结果指出,机动车尾气对北京市雾霾的贡献率较高,而症结就在于市售燃油质量普遍不达标。

  何裕建告诉记者,根据其课题组成员杨昆昊、吴丽与中科院理化所研究人员钱越英等合作对北京市售燃油的取样分析结果来看,大部分燃油在某些指标上不符合国家现有质量标准,如某些油品的硫含量是国家标准(10ppm)的30余倍,芳烃含量高达77%,而氮含量因在国标中没有限制,普遍含量很高。

  “调”出问题

  自央视“3·15”晚会曝光问题汽油后,如今,在“百度”里输入“调和汽油”四个字,就会出现这样的解释:“调和汽油并非大型炼厂生产出,而是用芳烃、石脑油、90号汽油、MTBE等原料调和而成。这类汽油经过处理可以达到国Ⅲ标准,但实际上油的比重偏低……”

  但实际上,这种“一棒子打死”的做法让很多研究人员哭笑不得。

  “就像酒需要勾兑一样,汽油本身的生产过程就需要调和。‘问题汽油’的问题不在于有没有调和,而在于‘调了什么’。”中科院自动化所研究员李泽飞告诉记者。

  记者了解到,汽油是五碳至十二碳烃类碳氢化合物的混合物,如今作为生物质能源的乙醇汽油还会向常规汽油中添加10%的乙醇。

  也正是调和的过程,让很多调油商有空可钻。有专家告诉记者,一些调油商确实会私自改变配方,以降低汽油的生产成本。

  不仅是常规汽油,乙醇汽油的生产过程也存在“偷天换日”的情况。“有一些人会用甲醇替代乙醇加到汽油中,因为甲醇的价格更低。”中科院广州能源所生物质能生化转化实验室研究员庄新姝告诉记者。

  在李泽飞看来,国内炼油企业多采用人工调和方法生产成品油,一方面让不法油商有空可钻,另一方面也使生产出的油品质量难以标准化。

  标本兼治

  油品问题其实早已不是新话题。如今,社会上“把甲缩醛加入油品检测项目”的呼声此起彼伏。不过,专家认为,对于长期“重病缠身”的油品质量来说,这样的做法只是“头痛医头,脚痛医脚”。

  “如果以后不良调油商又加了国家标准中没有标明的新东西,怎么办?”何裕建表示,他们就曾发现某些油品中含有苯胺,而苯胺也是不应存在于油品中、而国标也没有提到的有害物质。

  何裕建忧心地表示,目前国内燃油市场对国家标准已有的指标不认真遵守,没有规定的指标更是肆无忌惮,对燃油的管理应标本兼治且严格执法。

  何裕建认为,与其让国家检测标准被动跟着造假者走,不如在国家标准里明确规定燃油里可包括的成分及含量标准,除此之外均为非法添加,这不仅有利于监管,还可大大降低监管成本。

  此外,他还提议,国家燃油标准中除了目前芳烃、硫和重金属等指标外应增加氮含量标准,因为氮氧化物是引起雾霾的罪魁祸首之一。

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖