人民网>>科技>>滚动

张博庭:水安全还需储水设施建设来保障

2015年03月24日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:水安全还需储水设施建设来保障

■简讯

“建设有足够调控水资源的大水库,是水安全的重要保障。目前,这正是制约我国水资源问题的短板。”3月22日,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭在由中国水力发电工程学会、中国大坝协会主办,清华大学水利系等承办的2015世界水日水安全科普论坛上如是说。

张博庭介绍,今年两会民进中央的《实施长江流域水资源统一调度管理》提案,非常符合国家加强水安全的战略。提案中特别列举了黄河水资源由国家统一管理前后的巨大变化。但是,黄河的情况与当前长江的情况是有区别的,这就是水库的蓄水能力。联合国每3年发布的水资源报告,几乎每次都会提到,世界的水资源本来是够用的,但由于“设施不足、管理不善”造成了水资源的短缺问题。

要想管理好一条河流,首先要有管理水资源的手段和措施。我国国土面积和水资源总量都与美国相近,但我国的水库蓄水能力,尤其是有效的水库可调节库容,还不足美国的一半。相对于我国的人口基数,我国与美国的人均水库库容更是差距巨大。由于水库蓄水能力上的差距,同样的洪水在美国能够存在水库里,到了枯水季节就变成了宝贵的水资源。而到了中国则需疲于奔命排到海里,稍有不慎就会造成洪涝灾害。(赵英淑)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖